SITE DE L'ÉCLUSE 29 DU VERSANT SEINE, DITE DE CHITRY (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Marigny-sur-Yonne

Bief 29 du versant Seine

Historique

La construction du canal entre La Chaise et Coulanges-sur-Yonne est approuvée par le Conseil national des Ponts et Chaussées en 1825, selon le projet de l'ingénieur ordinaire Poirée. La maison éclusière a été élevée en 1834 (date gravée). Dans un état des ouvrages exécutés en 1835, on apprend que l'écluse est à moitié construite et que la maison éclusière est terminée exceptées les menuiseries. Le sas d'écluse a quant à lui été refait en 1884 (date gravée). (Archives nationales, F14 6984)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. La fenêtre située au-dessus de la porte d'entrée est rectangulaire. Extension à droite.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse