MACHINE À IMPRÉGNER (ENCOLLEUSE)

90 - Lepuix

10 rue de Chauveroche

Historique

L'encolleuse a vraisemblablement été installée peu après sa construction (1923). Elle aurait subi des modifications pour s'adapter à la largeur des nouveaux métiers à tisser.

Usine située à Mulhouse (Haut-Rhin). XIXe-XXe siècles.

Description

L'encolleuse est une machine qui sert à enduire d'apprêt le fil avant l'opération de tissage. L'encollage augmente la résistance du fil, réduit son élasticité et le protège des frottements auxquels il sera soumis sur le métier à tisser. Les rouleaux de fils de chaîne, auparavant préparés à l'ourdissoir, sont diposés sur des porte-rouleaux à l'extrémité de l'encolleuse. La nappe de fils passe dans un bain de colle (généralement à base de fécule de pomme de terre) envoyée sous pression. Le fil encollé est séché au contact d'un tambour (fonte, fer et chemise en bois) chauffé à la vapeur. La nappe de fils passe ensuite entre des tringles d'embarrage afin de décoller les fils soudés, puis s'enroule sur l'ensouple à l'autre extrémité de l'encolleuse.
  • industrie textile
  • matériau d'origine végétale solide en fil, produit brut