USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES CHAPUIS-COMOY

2, 4 rue des Etapes

Historique

Vers 1920-1921, la société Chapuis-Comoy achète la propriété du menuisier charpentier Ardon, à l'angle des rues des Etapes et des Petites Etapes. Conservant l'habitation datant du siècle précédent, elle construit immédiatement un atelier dans la rue des Petites Etapes puis, en 1924, l'usine actuelle et un séchoir à ébauchons dans la rue des Etapes. Issue de la société Comoy of London, fondée à Londres en 1879 par le Français Henri Comoy, elle a été créée en 1919 par l'association des fils d'Henri (Paul et Adrien) avec leurs cousins (Louis, Carlos et Emile Chapuis), et occupait l'atelier de la maison Clément Colin (1980 AP 269). Son capital est détenu (depuis 1922 ?) par le groupe financier anglais Oppenheimer via sa filiale Cadogan Investments, qui contrôle aussi à Saint-Claude les sociétés C.J. Verguet, Ropp et La Bruyère. Cadogan facilite en 1933 l'absorption de Chapuis-Comoy (qui est dissoute) par La Bruyère, laquelle ferme son usine du quartier Saint-Blaise et en transfère les ateliers rue des Etapes et, après rachat de l'usine Prost et Sévenier en 1937, rue de Bonneville. La société reprend le nom de Chapuis-Comoy en 1960, vend l'usine de la rue de Bonneville en 1967 et sort de Cadogan en 1971. Elle vend ses séchoirs à ébauchons pour, en 1988, en racheter un autre, bâti vers 1898 en haut de la rue des Petites Etapes. La même année est créée la S.A. Cuty Fort Entreprises, réunissant les sociétés Chapuis-Comoy, Emile Vuillard, Jean Lacroix et Jeantet-David en une unité de production unique mais avec un circuit de diffusion respectant leurs marques propres. La production se diversifie : 70 % du chiffre d'affaires est dû aux pipes (150 000) mais le reste provient d'éléments de haut de gamme en bois pour la lunetterie, l'horlogerie, le matériel de bureau et l'automobile.
80 personnes vers 1921, 343 en 1940, 190 en 1948 (83 hommes, 87 femmes et 20 personnes à domicile), 99 en 1967, 120 en 1970, 45 en 1987, 65 et 10 représentants en 1992.

Description

Moellon calcaire pour les constructions d'origine, allié au béton pour l'atelier de 1921 et l'atelier de conditionnement, au pan de bois avec essentage de planches pour l'entrepôt dit le Chalet et le séchoir à ébauchons. Béton pour les ateliers de 1924. Longs pans et tuile mécanique sur la majorité des bâtiments. ; surface du site en m2 : 3660
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • monte-charge

• [Monteurs à floc], [1er quart 20e siècle, vers 1910-1915]
    [Monteurs à floc], photographie, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910-1915].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • [Photographies montrant l'usine et l'intérieur des ateliers de l'usine de pipes Chapuis et Cie], [1926]
    [Photographies montrant l'usine et l'intérieur des ateliers de l'usine de pipes Chapuis et Cie], s.n. (par Adrien Comoy ?), s.d. [1926]. Extraites de : [Comoy, Adrien]. Briar Pipe Factory Chapuis & C°. St Claude - Jura - France. - S.l. : s.n., s.d. [17 mars 1926]. [13] f. : tout en ill. ; 19 x 28 cm. Album contenant 12 photographies 13 x 18 cm en noir et blanc.- [Façades à l'angle de la rue des Etapes et de celle des Petites Etapes], [f. 1]- [Un bureau], [f. 2]- [Intérieur du séchoir à ébauchons (3e étage)], [f. 3]- [Triage des ébauchons], [f. 4]- [Ebauchage], [f. 5]- [Triage des têtes], [f. 6]- [Stockage des têtes], [f. 7]- [Ebauchage (actuel atelier de menuiserie)], [f. 8]- [Polissage], [f. 9]- [Mise en couleur, masticage et choix (1er étage)], [f. 10]- [Triage ou tubage des pipes], [f. 11]- [Marquage, emballage et expédition], [f. 12]
  • [Façades sur la rue des Etapes], [milieu 20e siècle]
    [Façades sur la rue des Etapes], photographie, s.n., s.d. [milieu 20e siècle].