2 MACHINES À USINER PAR OUTIL DE COUPE (MACHINES À TARAUDER SCHLENKER)

66 rue de la République

Historique

Les machines à tarauder ont été fabriquées dans les années 1950-1960 par la société Hans Schlenker laquelle, établie à Schwenningen (actuellement Villingen-Schwenningen, land de Bade-Wurtemberg, Allemagne), a été reprise en 1996 par les ingénieurs souabes Thilo et Uli Huber, qui l'ont transférée à Rathenow (land de Brandebourg). Elles sont munies de moteurs de la société Papst Motoren GmbH, de Sankt Georgen (land de Bade-Wurtemberg), acquise en 1992 par EMB (Elektrobau Mulfingen GmbH & Co., fondée en 1963).

Description

Ces deux machines sont utilisées pour tarauder les pièces de lunettes. Chacune est constituée d'un moteur électrique entraînant le taraud à l'aide d'une courroie et de poulies. L'ensemble, fixé sur une colonne, peut être abaissé à l'aide d'un levier au fur et à mesure de l'usinage de la pièce. La machine n° 1187 est équipée d'un taraud de 140, la n° 0992 d'un taraud de 130.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini