PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 55 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Port du canal

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 1er quart du 19e siècle, en pierre à l'origine. Refait au début du 20e siècle avec pose d'un tablier en béton armé par l'entrepreneur dijonnais François Giraud en 1908, d'après le projet dressé par l'ingénieur ordinaire Galliot en 1905, avec visa de l'ingénieur en chef Cléry (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 128). En 1945, nouveaux travaux à la suite des dommages causés durant la seconde guerre mondiale : après la mise en place d'un ouvrage provisoire, construction du tablier définitif en béton armé et pose de garde-corps en fer forgé et de dés en pierre de taille par l'entreprise Léon Grosse, 42 bd Voltaire à Dijon ( Archives départementales de la Côte-d'Or, Ss 5535). Ce pont, autrefois appelé "pont de l'Arsenal", assure le passage de la route de Beaune (avenue Jean-Jaurès / N 74). En 2011, il est entièrement refait pour organiser le passage du tramway.

Pont contemporain en béton actuellement en construction.

Hydrographie : canal de Bourgogne