USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE

39 - Thoirette

Méligna

Historique

Attesté au milieu du 18e siècle sur la carte de Cassini face au hameau de Méligna (aujourd'hui détruit), le moulin appartient à Jean-Baptiste Vuitton en 1831. Doté d'une scie et d'un battoir, il est augmenté d'une tournerie en 1881 par Joseph-Honoré Vuitton. Les bâtiments passent vers 1887 à Pétrus Lefort, tisseur à Lyon, qui transforme le moulin en scierie et tournerie vers 1892. Pierre Vion, fabricant de peignes à Oyonnax (Ain), et ses deux fils reprennent le site vers 1920 et y installent une usine de celluloïd. Ils construisent de nouveaux bâtiments (peut-être avec les pierres des habitations de Méligna, dont celle en remploi portant l'inscription PV ou PM 1738) et transforment les anciens bâtiments en centrale hydroélectrique et atelier de fabrication (cuves d'ébarbage en ciment conservées en soubassement). Associant moulage par compression et tournerie, ils produisent peignes, barrettes, broches, etc. Concurrencée par les plastiques injectés, l'usine ferme dans les années 1940 ou 1950. Après diverses réutilisations, dont un début de conversion en hôtel-restaurant, le site est désaffecté. Le bâtiment d'eau sert d'habitation et l'ancien magasin à bois, près de l'entrée, est occupé depuis janvier 1990 par la société Matec, l'une des deux sociétés françaises (trois en Europe) à fabriquer les plaques de caséine servant au marquage des meules de comté. 2 ou 3 tournants vers 1858. 2 roues hydrauliques verticales vers 1920, dont une subsiste. 50 à 70 personnes dans les années 1930, 5 à la société Matec en 1992.

Description

Ateliers de fabrication à droite du chemin : étage de soubassement et étage en surcroît ou comble à surcroît, étage carré pour le corps ouest, escalier droit extérieur desservant l'étage en surcroît du corps central englobé dans le bâtiment lors d'une extension vers l'est. Bâtiment d'eau : enduit partiel, étage de soubassement, toiture refaite avec 5 sheds (couverts de tuiles mécaniques) à l'arrière d'un long pan en façade (tuiles plates). Terrasse en béton sur l'entrepôt de stockage du celluloïd proche de lui (aux murs en moellon apparent) et sur le bâtiment au sud, en béton aggloméré (atelier d'équarrissage ou de fabrication de fumure pour la propriété ?). ; surface du site en m2 : 39 261
  • béton aggloméré
  • escalier droit,