DEMEURE 11 AVENUE EUGÈNE COLLIN DITE CHALET DES CHARMILLES

58 - Saint-Honoré-les-Bains

11 avenue Eugène Collin

Historique

Après l'achèvement de sa première villa, François Pasquet fait bâtir le Chalet des Charmilles sur la petite parcelle voisine en 1888. Il pourrait avoir fait appel à Andoche Parthiot, architecte établi à Château-Chinon et actif sur le chantier de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains. À la fin du 19e siècle, la propriété passe à Marie Pasquet, fille du commanditaire, qui en garde l'usufruit, et à son époux le colonel Henri Huguel.

Date de naissance : 31 décembre 1828 - date de décès : 14 décembre 1921

Date de naissance : 7 juillet 1821 - date de décès : 25 avril 1900

Architecte né à Moux (Nièvre). Élève de l’École des Beaux-Arts de Paris, section architecture (promotion 1846). Il est l'élève de Guillaume-Abel Blouet, Charles-Félix Saint-Père et Jacques-Henri-Thomas Trouillet. Architecte de la ville de Château-Chinon (Nièvre). Interventions dans plusieurs églises de la Nièvre (Montsauche-les-Settons, Sainte-Péreuse, Ouroux, Saint-Honoré-les-Bains, Mont-et-Marré, Arleuf, Château-Chinon) et de Côte-d'Or (Savilly). Architecte de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains.

Description

La maison est construite en moellon calcaire enduit. Les chambranles des baies et les chaînes sont en briques rouges et noires. De plan rectangulaire, la maison comporte trois travées en façade et deux travées sur chacun des côtés. Elle s'élève sur un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise. La façade pignon est protégée par une large saillie de rive. Les rives sont décorées d'un imposant lambrequin métallique découpé, imitant un décor de menuiserie qui, associé au balcon en pierre doté d'un garde-corps en fer forgé, évoque les chalets alpestres. L'absence de bois dans la façade, que ce soit dans le balcon ou en placage de planche, rend toutefois la référence assez artificielle, surtout si on la compare aux autres villas-chalets de Saint-Honoré-les Bains (Chalet Bellevue, Villa Suzanne et Villa La Serpolette). Les deux cheminées en façade correspondent au modèle n° 3 du catalogue de l'entreprise Perrusson-Desfontaines.
  • escalier intérieur
  • balcon en galerie