MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LOUIS BROSSARD

25 - Charquemont

17 rue de l' Eglise

Historique

Frère de Victor Brossard installé rue de l'Eglise, Louis Brossard (marié en 1928 avec Marie Octavie Marthe Pasquier) fait vers 1932 construire sa maison, dotée d'un atelier où il fabrique des assortiments à cylindre (échappements) sous la marque LB. Employant peut-être quelques ouvriers, il adhère au comptoir de vente de fournitures d'horlogerie Cyrax (6 rue Cuvier), créé en 1932 par Gaston Maillot et Auguste Chatelain. Le bâtiment, doté d'un garage vers 1951, n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé (accessible sur le mur pignon occidental par un escalier extérieur droit en maçonnerie), un étage carré et un étage en surcroît (desservis par un escalier dans-oeuvre). La façade antérieure (sud) est percée de fenêtres multiples au rez-de-chaussée (que l'on retrouve aussi sur la façade postérieure), d'une fenêtre horlogère et de fenêtres d'un module plus large que d'ordinaire. Le garage est en béton enduit (murs et terrasse).

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique d'assortiments cylindre Louis Brossard, 6 décembre 1938