SALINE, ACTUELLEMENT FROMAGERIE INDUSTRIELLE (CAVES D'AFFINAGE ARNAUD)

39 - Poligny

À la Barre

Historique

Un décret du 15 février 1894 accorde une concession d'exploitation du sel gemme à la Compagnie des Mines de Sel de Poligny. La saline est construite en 1895-1896 à proximité de la voie de chemin de fer. Les deux trous de sonde dits du Haut et du Bas, forés en 1892 et 1893, sont situés à 70 m l'un de l'autre et à 800 m de la saline. Un arrêté du 31 octobre 1895 autorise l'exploitation des deux sondages, mis en mouvement par deux pompes à pistons et une machine à vapeur. La fabrication du sel commence en mai 1896 : la production atteint 4500 tonnes en 1898, 4100 en 1901 et 4051 en 1919. Entre 1928 et 1931, la Compagnie des Mines de Sel de Poligny met en exploitation 45 nouveaux sondages pour alimenter en saumure la soudière de Tavaux qui est en construction. Il semble que la saline de Poligny ait cessé de fabriquer du sel à la même époque. L'atelier des poêles, désaffecté, disparaît entre 1970 et 1980 : il n'en subsiste que la partie orientale, elle-même aujourd'hui ruinée. En 1980, la société d'affinage Arnaud, de Poligny, achète les bâtiments et convertit le magasin industriel en caves d'affinage. 1895 : 2 pompes, 1 machine à vapeur de 12 ch. 1896 : 8 poêles d'évaporation (2 à feu nu et 2 à flammes perdues). 1919 : 5 poêles. 17 ouvriers en 1903, 30 en 1919.

Description

Logement et bureau : étage carré et étage de comble, moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Magasin industriel : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Entrepôt industriel (réservoir de saumure) : moellons calcaires, essentage de planches, toit à longs pans.
  • énergie thermique

• [Coupe d'un sondage et coupe verticale des pistons].
    [Coupe d'un sondage et coupe verticale des pistons]. Dessin, 1895. Echelles diverses, par Lesprit
  • Plan en appui à la demande en autorisation d'exploiter la mine de sel de Poligny.
    Plan en appui à la demande en autorisation d'exploiter la mine de sel de Poligny. Dessin, 1895. Echelle 1:1000, par Lesprit
  • Plan à l'échelle de 1 : 10 000 pour être joint à ma demande de concession en date de ce jour.
    Plan à l'échelle de 1 : 10 000 pour être joint à ma demande de concession en date de ce jour. Dessin, 1892, par Crevoisier

Dénomination : saline
  • quai