IMMEUBLE

Îlot Morand - Morand - 7 rue Morand

Historique

En 1865, Pierre-Louis Card, entrepreneur à Besançon, achète un terrain en bordure de la future rue Morand pour y construire un immeuble achevé, comme la rue, en 1868 et comprenant de part et d'autre du passage cocher deux boutiques. Celle de droite, une pharmacie, a conservé jusqu'à aujourd'hui sa devanture et ses aménagements intérieurs d'origine, constitués notamment de la boutique et d'une réserve-laboratoire également sur rue, toutes deux derrière la même devanture.

Description

L'immeuble est constitué d'un logis sur rue, à trois étages carrés et un de comble, et d'un logis secondaire parallèle à un étage carré. Deux passages cochers en position centrale les traversent. Le logis secondaire comprend une remise à gauche de l'allée cochère, des bûchers et une buanderie sur la façade postérieure donnant sur une courette.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

Observations :
Immeuble représentatif d'une opération immobilière du second Empire ayant conservé le décor et les aménagements d'origine d'une pharmacie.
Eléments remarquables : boutique
inscrit MH partiellement : 2000/12/27

devanture et décor immeuble par destination de la salle principale de la boutique : inscription par arrêté du 27 décembre 2000

Dénomination : immeuble
  • buanderie