Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

7 rue Morand

Historique

En 1865, Pierre-Louis Card, entrepreneur à Besançon, achète un terrain en bordure de la future rue Morand pour y construire un immeuble achevé, comme la rue, en 1868 et comprenant de part et d'autre du passage cocher deux boutiques. Celle de droite, une pharmacie, a conservé jusqu'à aujourd'hui sa devanture et ses aménagements intérieurs d'origine, constitués notamment de la boutique et d'une réserve-laboratoire également sur rue, toutes deux derrière la même devanture.

Description

L'immeuble est constitué d'un logis sur rue, à trois étages carrés et un de comble, et d'un logis secondaire parallèle à un étage carré. Deux passages cochers en position centrale les traversent. Le logis secondaire comprend une remise à gauche de l'allée cochère, des bûchers et une buanderie sur la façade postérieure donnant sur une courette.

• Murscalcaire / pierre de taille / calcaire / moellon / enduit

Intérêt, protection et statut

Immeuble représentatif d'une opération immobilière du second Empire ayant conservé le décor et les aménagements d'origine d'une pharmacie.

• Éléments remarquables boutique
  • Protection Monument historiqueinscrit MH partiellement (27/12/2000)
  • Précisions sur la protection

devanture et décor immeuble par destination de la salle principale de la boutique : inscription par arrêté du 27 décembre 2000

• Lieu-dit Morand îlot
  • Adresse 7 rue Morand