CHÂSSE DE SAINT FORTUNÉ

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Edicule de plan rectangulaire aux angles abattus, porté par quatre lions couchés aux angles ; les grands côtés sont percés chacun de deux lunettes ovales verticales encadrant un niche accostée de deux colonnettes torses ; la face latérale droite est percée d'une petite lunette, la face gauche est aveugle ; les angles coupés sont occupés par des niches accostées de colonnettes torses jumelées ; une corniche continue, faisant ressaut à l'aplomb des colonnettes est surmontée d'une balustrade supportant un couronnement
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : couronne (laurier), palme, fleur, fruit, feuille d'acanthe ; saint Etienne, diacre, debout, portant : pierre ; évêque, debout, bénédiction (main, droit) ; sainte, debout ; saint (soldat), debout. Décor végétal abondant : couronnes de laurier et palmes autour des lunettes, elles-mêmes surmontées d'une couronne, rameaux avec fleurs et fruits sur la face gauche, feuilles d'acanthe sur les consoles et statuettes et au-dessus de la balustrade, fleurs entourant les têtes des chérubins du couronnement ; saint Etienne, tenant dans la main droite des pierres, est vêtu d'une longue robe et d'une chasuble à cordons ornés de pompons ; un évêque, bénissant de la main droite, est vêtu d'une longue robe, d'une chasuble et d'une chape ; une sainte, main droite posée sur la poitrine et la main gauche écartée, est vêtue d'une longue robe et d'un manteau drapé autour du corps, sa tête étant coiffée d'un voile ; un saint vêtu en soldat romain, la main droite appuyée sur la poitrine, est vêtu d'une petite jupe surmontée d'une cuirasse, d'un manteau noué sur son épaule gauche et de chausses.
  • couronne laurier palme fleur fruit feuille d'acanth
  • saint Etienne