ÉGLISE PAROISSIALE SAINT JEAN-DE-NAROSSE

21 - Santenay

Saint-Jean

Historique

Ancienne église paroissiale actuellement désaffectée ; construction de la nef et des bas-côtés à la fin du 12e siècle ou au début du 13e siècle ; construction des chapelles et du choeur à la fin du 15e siècle, consécration vraisemblablement le 7 octobre 1490 ; reconstruction du clocher et réfection des voûtes de la nef et des bas-côtés au 16e siècle ; date 1603 gravée dans un cartouche scellé dans le mur droit du clocher

• calcaire en couverture
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • escalier en vis,
  • sculpture

sujet : feuillages, support : chapiteaux du portail, chapiteaux et culots de la nef, des bas côtés de la travée sous clocher, de la chapelle droite et du choeur ; sujet : fleurs, support : clé de voûte de la 1ère travée de la nef et de la 2e travée du bas-côté droit ; sujet : têtes humaines, support : corniche du bas-côté gauche, chapiteaux et culots de la nef, de la travée sous clocher et du bas-côté droit ; sujet : armes non identifiées, support : culots de la chapelle gauche et clé de voûte du choeur ; sujet : croix fleurdelisée, support : tympan du portail

• restauré

classé MH : 1928