CITÉ OUVRIÈRE DU MAGNY

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

Champs des Arbues

Historique

La cité ouvrière est construite au lieu-dit Champs des Arbues entre 1874 et 1877 par la société Japy Frères, afin de loger les ouvriers de son usine de visserie-boulonnerie (IA25001077). Les rues parallèles dites de la « 1ère et de la 2e cité » sont loties en 1874-1875, avec la construction de 46 logements. Il s’agit principalement d’habitations abritant chacune cinq appartements, selon un type conçu par l’architecte local François Michaux. Chaque logement se compose de deux caves en sous-sol, trois petites pièces au rez-de-chaussée et deux chambres à l’étage de comble. De même, chaque logement est doté d’un jardin donnant sur la façade postérieure. La rue « de la 3e cité » est achevée en 1877, bordée sur son côté sud de dix logements. Ils sont construits par l’entrepreneur local Jules Laurent, pour un coût total de 26 110 francs. En 1877, deux maisons de deux logements sont également construites par cet entrepreneur, pour la somme de 14 096 francs. Juste après la Première Guerre mondiale, une quatrième rue est aménagée au sud, parallèlement aux précédentes, par la Société coopérative immobilière de l’Isle-sur-le-Doubs. Précisément baptisée rue de la Cité Immobilière, elle est lotie de cinq maisons inaugurées en 1919, sept autres en 1921 et encore sept en 1934. Au début des années 1920, une cinquième rue est aménagée et lotie au nord de la cité ouvrière. Dénommée rue de la cité Meiner, elle compte 12 maisons jumelées. Toutes ces maisons ont été vendues aux ouvriers ou à des particuliers après la Seconde Guerre mondiale.

Description

Les rues de la 1ère, 2e et 3e Cité abritent 93 logements contigus, regroupés par ensembles de 4 ou 5. Ces maisons sont construites en moellon de calcaire enduit et sont couvertes d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Chaque logement dispose d’une entrée individuelle, avec sous-sol, rez-de-chaussée et étage de comble ou en surcroît. Trois maisons jumelées sont construites à l’entrée des 1ère et 2e rue. Les rues de la Cité immobilière et de la Cité Meiner abritent chacune 26 logements répartis en 13 maisons jumelées, également composées d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée et d’un étage en surcroît. Les pignons de ces maisons sont flanqués d’un appentis (ancien bûcher), parfois aujourd’hui transformé en garage. Une petite construction à usage de lavoir est placée à l’entrée de la rue Meiner.

• Oudin, Eugène. L'Isle-sur-le-Doubs. Origine des usines, du moulin et des ponts, 1933
    Oudin, Eugène. L'Isle-sur-le-Doubs. Origine des usines, du moulin et des ponts. - L'Isle-sur-le-Doubs : Doubs Généalogie, dactyl., 1933, 75 f.

Dénomination : cité ouvrière
  • lavoir