Patrimoine en Franche-Comté - Pont ferroviaire (voie ferrée Andelot - La Cluse)

Pont ferroviaire (voie ferrée Andelot - La Cluse)

39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux

Historique

Enjambant un chemin forestier, ce pont ferroviaire est construit entre le 3 juin 1892, date d'adjudication des travaux aux sieurs Fougerolle Frères, et la fin 1895. Etudiée sous la direction de l'ingénieur en chef de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée) Vernis, auquel succède Moris, et des ingénieurs des Ponts et Chaussées Toussaint et Moron, la partie Saint-Laurent-en-Grandvaux - Morbier du tronçon Saint-Laurent - Morez est mise en exploitation le 15 mai 1899.

• 1895daté par travaux historiques

Auteurs

• AuteurFrères Fougerolle, entrepreneur  / attribution par source, attribution par travaux historiques

Description

Ce pont à poutres droites (au PK 039.541) se compose de deux culées biaises (à 130 °) avec murs en retour, en moellons hexagonaux et pierres de taille calcaires, délimitant une travée large de 3 m, haute de 3, 42 m et couverte d'un tablier métallique. Les garde-corps sont formés de tubes métalliques assemblés par emboîtage ou soudés. A cet endroit, la voie est en pente ascendante de 25 mm / m.

• Typologiespont à poutres
  • Murscalcaire / moellon / métal