FROMAGERIE

39 - Granges-sur-Baume

place Bascule

Historique

L'association fromagère remonte à 1818. Vers 1865-1866, elle fait construire, par l'architecte Paillot, une fromagerie sur un terrain cédé par la commune. Elle produit 16 000 kg de fromage en 1881 (14 000 kg en 1855). La coopérative est dissoute en 1982. Depuis, c'est une entreprise artisanale qui fabrique du morbier et du fromage à raclette (environ 10 000 fromages par an). Elle traite annuellement 600 000 litres de lait collectés sur la commune de Granges-sur-Baume. 1995 : 3 cuves (2 de 1400 l et 1 de 800 l) de marque Chalon-Mégard et datant de 1953, chauffage à la vapeur, 2 presses multiples, 1 baratte. 4 éleveurs laitiers en 1995.

Architecte. 19e siècle. Construction de la fromagerie de Granges-sur-Baume vers 1865-1866.

Description

Bâtiment renfermant les pièces d'affinage et la chaufferie à l'étage de soubassement, l'atelier de fabrication et la boutique au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Remises à automobile en parpaings de béton.
  • baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale