70 - Gevigney-et-Mercey

rue Montgillard

Historique

La ferme est une construction du 18e siècle. La plaque de la cheminée principale indique la date de 1722. La disposition de ces fermes, en équerre, est ancienne.. Visible sur le cadastre napoléonien de 1826, l'édifice a probablement été reconstruit ou agrandi au niveau du logis au cours du 18e siècle ou au tout début du 19e siècle ; au rez-de-chaussée, un linteau délardé en arc segmentaire peut indiquer une construction datant du 18e siècle. Le poulailler, situé en face du logis, a été supprimé au 20e siècle.
D'après le témoignage oral des propriétaires, l'étage servait de grenier avant que celui-ci ne soit aménagé (vers 1970).

Description

La ferme se signale par une séparation entre les fonctions d'habitation et les fonctions agricoles. L'ensemble est maçonné en moellon de pierre, et enduit sur la partie logis. Les encadrements de baie sont en pierre de taille. La toiture est à pignon couvert recouvert de tuiles mécaniques pour la partie habitation et à demi-croupe en tuiles plates pour la ferme.
Le logis est en retour d’équerre sur la façade en gouttereau de la partie habitation. Celui-ci s’élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée comprenant une cuisine et le "poêle" (pièce chauffée par la cheminée de la cuisine), un étage carré avec les chambres et un étage de comble à usage de grenier.
La partie agricole, en retrait de la rue, s'organise en deux travées, avec une porte de grange et une pour l'étable. L"espace intérieur est séparé en deux allées. Une porcherie, aujourd’hui disparue, existait au fond de la grange.
  • plan régulier en L

• Royer, Claude. Franche-Comté, 1978
    Royer, Claude. Franche-Comté. - Paris : Berger-Levrault, 1978. 215 p. : ill., plans, dessins ; 31 cm. (L'architecture rurale française : corpus des genres, des types et des variantes / dir. par Jean Cuisenier).