71 - Authumes

4 rue des Juifs

Historique

Sur le cadastre de 1830 seul le bâtiment des dépendances apparaît. Il remonterait au 18ème siècle comme en témoigne son type de pan de bois. L'habitation est donc postérieure à 1830, sans doute faite dans le 19ème siècle. Bien que le four n'apparaisse pas sur le cadastre ancien l'un de ses deux types de pan de bois est très ancien. Au 20ème siècle, deux murs du four ont été refaits en tuile, brique et matériau aggloméré et on lui a accolé un bâtiment. Sans doute à la même époque l'étable à vaches a été transformée en atelier, on a construit le pigeonnier et remanié les percements de la façade antérieure de l'habitation.

Description

On entre dans la cour entre le four, à droite, et l'habitation, à gauche. Face au four se trouve le pigeonnier et face à l'habitation, le bâtiment des dépendances composé d'une grange flanquée de deux étables, d'une charretterie surmontée d'un pailler à droite, d'un toit à porcs et d'un poulailler sous appentis aux petits pans. L'habitation en brique possède un soubassement en pierre, des linteaux à intrados en arc segmentaire et une couverture de tuiles plates. Le bâtiment des dépendances est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique. Pan de bois à "grands pans" (simple décharge) aux cloisons. Le four est en pan de bois à "grands pans" en Y à remplissage de brique. Demi croupes sur l'habitation et croupes descendant plus bas que les longs pans sur le bâtiment des dépendances. Des auvents sur aisseliers sur les façades des deux bâtiments principaux et un auvent sur poteaux de bois au petit pan droit du bâtiment des dépendance. Le puits qui était au centre de la cour a disparu. Deux épis de faîtage métalliques sur l'habitation et deux en terre cuite sur le bâtiment des dépendances (tuiles et chatières en même terre cuite).
  • tuile en gros oeuvre
  • ciment