CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DU MONT-BART

25 - Bart

rue du Mont-Bart

Historique

Cette cité ouvrière a été construite entre 1920 et 1928 par la société Japy Frères et Cie, vraisemblablement pour loger la main d'oeuvre tchèque de l'usine de la Roche (IA25000934). Sept maisons doubles, dénommées "cités n°1 à 7" sur la matrice cadastrale, sont bâties en 1920-1921 par la société immobilière de Laroche (devenue société d'Habitations à Loyer Modéré de Fesches-le-Châtel vers 1960). En 1927-1928, cette petite cité est prolongée vers le sud par la construction de cinq maisons jumelées, selon un modèle dessiné par l'architecte montbéliardais Eugène Rees. Ces logements, ainsi que trois habitations collectives datant du milieu des années 1920, sont construits pour le compte de l'office départemental des Habitations à Bon Marché.

Description

La cité ouvrière se compose de 15 maisons, abritant de deux à huit logements. Une longue habitation comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré renferme huit logements contigus, auxquels on accède par deux entrées en façade (n°1 et 3 impasse du Mont-Bart). Deux constructions en rez-de-chaussée, bâties en parpaing de mâchefer enduit, renferment chacune quatre logements (n° 22 à 32). Les sept maisons doubles des années 1920-1921 sont situées aux n° 6 à 20, et 1 à 11 rue du Mont-Bart. Vraisemblablement construites en moellon de calcaire enduit, elles comprennent un rez-de-chaussée et un étage de comble, et sont couvertes d'un toit à deux pans. Bien qu'elles soient aujourd'hui très dénaturées, elles se rapprochent des logements doubles mis en oeuvre à la cité des Voironnes à Fesches-le-Châtel (IA00055346). Les cinq maisons jumelées, vraisemblablement destinées à des cadres ou des contremaîtres, sont à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les pignons et le niveau de soubassement sont soulignés par des assises de moellon à bossage rustique. Il s'agit d'un modèle de maison que l'on retrouve dans d'autres cités de la société Japy Frères à Badevel (IA00055172), Voujeaucourt (IA25000925) et Fesches-le-Châtel (IA00055347).
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 44/8 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 448 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 44/11-12 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 4411-12 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 3 R 5
  • 38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]
    38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Richard, Pierre. Edgar Japy, les usines Laroche : Bart, Bavans, Voujeaucourt. - S.l. [Bart] : l'auteur, 1999, 87 f.

Dénomination : cité ouvrière