CHÂTEAU FORT DIT CHÂTEL-DERRIÈRE

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

A la fin du 13e siècle probablement (1ère mention en 1326) édification d'un second château (voir Châtel devant) ; vestiges subsistant ne remontant pas au delà du 15e siècle : tour en éperon du puits mentionnée en 1479 ; restauré à la fin du 16e siècle pour le duc Frédéric de Wurtemberg : étages de la tour Henriette reconstruits par l'architecte Georg Beer de 1589 à 1591, sur une base plus ancienne, porte avec la date 1558 ; construction d'une nouvelle tour (tour Neuve ou Frédéric) de 1572 (porte la date à sa base) à 1598 ; installation de la machine hydraulique par l'architecte Heinrich Schickhardt de 1594 à 1596 ; contreforts ajoutés en 1711 dans la cour de l'Ours ; corps de logis principal reconstruit à partir de 1721 par l'entrepreneur Anthonus Schrotz et comblement des fossés barrant l'entrée ; au 19e siècle, transformation totale des aménagements intérieurs par l'armée et en 1880 construction d'une façade à pignon pour remplacer le bâtiment en éperon entre les deux tours, édification d'un escalier dans la cour de l'Ours ; dans les années 1940, destruction et reconstruction sur un plan différent du grand escalier
  • 2e moitié 13e siècle [détruit]

Description

Emplacement de la fontaine inconnu ; les parties inférieures des tours sont en pierre de taille calcaire à bossages, les parties supérieures en pierre de taille de grès ; couvert en tuile plate sur les corps de bâtiment et en ardoise et zinc sur les tours ; voûte en berceau couvrant le sous-sol du bâtiment principal, voûte d'ogives sur le 1er niveau de la tour Frédéric, cul-de-four à lunettes sur le 2e niveau, coupole sur le 1er niveau de la tour Henriette ; toit à l'impériale couvrant l'ancienne échauguette de la cour ; escalier de la machine hydraulique en vis avec jour
  • bossage
  • zinc en couverture
  • voûte d'ogives
  • coupole
  • toit à l'impériale
  • toit conique
  • croupe
  • demi-croupe
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier de distribution extérieur, escalier en vis sans jour, cage ouverte
  • escalier isolé, escalier en vis avec jour,
Représentations :
  • ours
  • restauré

• Vue du château après incendie de la Tour Rouge [Tour Frédéric], 1886.
    Vue du château après incendie de la Tour Rouge [Tour Frédéric], 1886. Photographie, 1886.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Projet de reconstruction de l'aile principale. Elévation de la façade sud, 1750.
    Projet de reconstruction de l'aile principale. Elévation de la façade sud, 1750. Dessin lavé, 1750, par Schrotz, Anthonus (?, architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : E [Principauté] 70
  • Portail du corps de bâtiment principal, fin 19e siècle.
    Portail du corps de bâtiment principal, fin 19e siècle. Photographie, fin 19e siècle, par Pfister (photographe)
  • Projet de reconstruction de l'aile principale. Plan du premier étage, 1750.
    Projet de reconstruction de l'aile principale. Plan du premier étage, 1750. Dessin lavé, 1750, par Schrotz, Anthonus (?, architecte)
  • Château de Montbéliard. Plan du rez-de-chaussée, 1801.
    Château de Montbéliard. Plan du rez-de-chaussée, 1801. Dessin lavé, 1801, échelle 1:144.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 508 [22 à 24]
  • Atlas des Bâtiments militaires [... détail de la feuille 3 : plan du rez-de-chaussée], 1837.
    Atlas des Bâtiments militaires [... détail de la feuille 3 : plan du rez-de-chaussée], 1837. Dessin, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)
  • Château de Montbéliard [vue des tours depuis le Fort Le Chat], 1825.
    Château de Montbéliard [vue des tours depuis le Fort Le Chat], 1825. Lithographie, 1825, imprimé par C. Hullmandel. Dans : " Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Franche-Comté " / J.C.E. Nodier, I. Taylor et A. de Cailleux, Paris, 1825, pl. 133.
  • Montbéliard. Vue prise de la station, 2e moitié 19e siècle.
    Montbéliard. Vue prise de la station, 2e moitié 19e siècle. Lithographie par Becquet, 2e moitié 19e siècle, E. Morier éd. à Paris, par Deroy
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : A 42 604
  • Vue des deux tours [...] en 1575 [...], fin 19e ou début 20e siècle.
    Vue des deux tours [...] en 1575 [...], fin 19e ou début 20e siècle. Photographie donnant une "Vue des deux tours occidentales du Château neuf de Montbéliard sur un coffre qui aurait été sculpté en 1575 par l'artiste G.P." (lieu de conservation du coffre inconnu).
  • Projet de reconstruction de l'aile principale. Plan du second étage, 1750.
    =Projet de reconstruction de l'aile principale. Plan du second étage, 1750. Dessin lavé, 1750, par Schrotz, Anthonus (?, architecte)
  • Projet de reconstruction de l'aile principale. Elévation de la façade sur cour et coupe du bâtiment, 1750.
    Projet de reconstruction de l'aile principale. Elévation de la façade sur cour et coupe du bâtiment, 1750. Dessin lavé, 1750, par Schrotz, Anthonus (?, architecte)
  • Vue de la partie du château de Montbéliard dite le Donjon au commencement du 17e siècle, 19e siècle.
    Vue de la partie du château de Montbéliard dite le Donjon au commencement du 17e siècle, 19e siècle. Dessin lavé, copie du 19e siècle d'après un dessin du 17e siècle.
  • Vue de la partie sud-est du Neuf Château, 3e quart 19e siècle.
    Vue de la partie sud-est du Neuf Château, 3e quart 19e siècle. Photographie, 3e quart 19e siècle.