USINE DE PETITE MÉTALLURGIE BELEY-BOURQUIN, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

25 - Étupes

1 rue Emile Beley

Historique

Fondée en 1910, la société en nom collectif Beley et Bourquin a pour objet "la fabrication et la vente de pièces détachées de bicyclettes et automobiles". L'usine est agrandie en 1912, juste après la Première Guerre mondiale (atelier de polissage, cheminée et forge) et en 1927. Elle travaille surtout pour l'industrie du cycle (freins, guidons, poignées en acier) et fournit la firme Peugeot et divers constructeurs, sous différentes marques : Bebo, Princia, Etoile, Supermax, Primax, Beborex. L'usine travaille secondairement à façon pour l'industrie automobile. Elle effectue des opérations de découpage, emboutissage, polissage, traitement de surface (nickelage, chromage) et assemblage, et livre des produits finis. Dite SARL Manufacture de freins de cycles en 1977, elle emploie 56 personnes : 19 à l'atelier d'usinage principal (découpage, estampage, perçage, soudage), 8 à l'atelier de polissage-chromage, et 20 au montage des freins (assemblage, vissage et rivetage). Elle fournit les 3/4 de sa production, soit 50 000 freins par mois, pour Peugeot Cycles. Face à l'usage croissant des pièces en dural matricé (aluminium) qu'elle ne peut produire faute de matériel adéquat, la société voit ses commandes rapidement diminuer. Elle est contrainte de fermer ses portes en 1978. Les bâtiments ont été occupés par divers commerces, et depuis 1998 par un concessionnaire automobile.

Données techniques
En 1934, l'outil de production se compose de six presses, sept balanciers à main et un balancier à friction, onze tours, neuf perceuses, trois fraiseuses, onze moteurs électriques, cinq dynamos, six meules, quinze cuves (nickelage, chromage, etc.) et trois fours à tremper.
En 1977, l'outil de production se répartit en quatre ateliers :
-Atelier d'usinage et d'outillage : quatre presses de découpage, cinq presses de reprise et trois presses de frappe, une soudeuse et un poste à souder, trois taraudeuses, sept perceuses et un compresseur
-Atelier d'outillage : un tour, une fraiseuse, deux perceuses, une rectifieuse, un étau-limeur, une scie alternative, deux tourets à meule
-Atelier de polissage-chromage : un groupe de polissage-ébavurage automatique par vibration et séparation magnétique, une chaîne automatique de nickelage-chromage, une batterie de dix tonneaux à polir, deux essoreuses-sécheuses.
-Atelier de montage : 18 visseuses pneumatiques, cinq riveuses pneumatiques, trois riveuses à main, une riveuse Progrès et deux coupeuses électriques de câble.

Données sociales
L'entreprise compte 119 ouvriers en 1926, 95 en 1963, 65 en 1972 et 56 en 1977.

Description

L'atelier comprend une partie en rez-de-chaussée couverte de sheds et un bâtiment d'un étage carré couvert d'un toit à longs pans.
  • maçonnerie

• M 1672 Etablissements classés (1934)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1672 Etablissements classés (1934)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 1672 Etablissements classés (1934)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 230/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 230/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 2093 W 7 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 7 Aide aux entreprises
  • Etupes - Usine Bourquin-Beley.
    Etupes - Usine Bourquin-Beley. Carte postale, s.n., s.d. [début du 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : M. Wittig
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
  • Wittig, Michel. Etupes : monographie d'un village de l'ancien comté de Montbéliard. - Etupes : M. Wittig, 1994.

Dénomination : usine de petite métallurgie