IMMEUBLE

70 - Gray

13 rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Immeuble de plan régulier en U ; l'aile gauche conservé quelques éléments du 16e siècle : escalier en vis et baies, et est prolongée par un logement du 18e siècle ; en 1858, l'aile droite avec boutique en rez-de-chaussée, et la façade principale rue de l'église avec porte cochère sont reconstruites, après élargissement de la ruelle de l'église entre 1855 et 1857 ; l'escalier en vis en maçonnerie est à la même époque transformé en escalier à retours avec jour en bois à partir du 1er étage

Description

Aile gauche et aile droite sur cour desservies par un escalier extérieur symétrique ; aile droite : escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour ; aile gauche : escalier dans oeuvre en vis puis tournant à retours avec jour, couvert d'un toit en appentis
  • plan régulier en U
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique,