STATUETTE DE PÉLERINAGE : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME DE GRAY OU VIERGE DE MONTAIGU

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Statuette issue d'un morceau de chêne de Montaigu en Brabant, qui avait été rapporté en Franche-Comté par une Salinoise, Jeanne Bonnet en 1613 ; cette statue aurait été sculptée par Jean Brange de Salins-les-Bains, la même année ; elle fut léguée à Rose de Bauffremont femme du gouverneur de Gray, Jérôme d'Achey, avant d'être donnée en 1616 au couvent de capucins de Gray, où elle se signala par une suite ininterrompue de miracles ; après la Révolution la statuette fut remise à l'église paroissiale de Gray et une chapelle lui fut consacrée en 1807 : à cette occasion, un donateur lui offrit un sceptre en or, remplaçant l'ancien en bois, ainsi que les trois pierres semi-précieuses ornant le socle ; lors des fêtes du couronnement de Notre-Dame de Gray en 1909, deux petites couronnes en or prirent place sur les têtes de la Vierge et de l'Enfant Jésus : elles paraissent avoir été fabriquées par l'orfèvre Joseph Armand-Calliat de Lyon.
1613
1807
1909

Thomas Joseph Armand-Calliat, orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e-20e siècles.

Jean Brange, sculpteur à Salins-les-Bains (Jura). XVIIe siècle.

Description

Socle rapporté orné de trois pierres semi-précieuses ; sceptre en or ; couronne de la Vierge sculptée dans la masse avec couronne rapportée en or, décor en émail et diamants ; couronne de l'Enfant rapportée en or sertie de diamants
  • orfèvrerie
  • revers plat
  • revers sculpté
  • figure biblique Vierge à l'Enfant couronne sceptre
  • ornementation églantine
  • partie remplacée, oeuvre complétée

Source(s) documentaire(s)

• Gravure sur bois, datée 1695, représentant la statue de Notre-Dame de Gray sous un dais à colonne.
    Gravure sur bois, datée 1695, représentant la statue de Notre-Dame de Gray sous un dais à colonne. Dans : " Notre-Dame de Gray. Etude sur la vie religieuse à Gray depuis 1620 " / Villerey, Gray, Paris : Amat, 1904, p. XI.