Télécharger la version PDF

HÔTEL, DISTILLERIE MOREL-PERRON, PUIS FROMAGERIE, LAITERIE INDUSTRIELLE, ACTUELLEMENT ENTREPÔT PUBLIC

39 - Dole

76 rue des Arènes

Historique

En 1768 débutent les travaux de construction de l'hôtel destiné au Père spirituel du Bon Pasteur, maison de pénitence créée en 1723 sous l'appellation le Refuge. Les plans sont de l'architecte municipal dolois Antoine-Louis Attiret, auteur en 1777 du bassin en pierre de la fontaine voisine. L'hôtel est vendu en 1776 pour financer l'extension du Refuge. Vers 1889, il est acheté par Emile Morel-Perron qui, l'année suivante, bâtit une distillerie dans le jardin. En 1910, celle-ci est tenue par Alfred Perron sous la raison sociale de Distillerie franc-comtoise. Reprise par son fils Charles, elle fabrique guignolet, eau de vie de marc et Dolanis jusque vers 1952. Son remplacement par la Laiterie de l'Arne, devenue S.A. vers 1965, nécessite l'aménagement d'une chambre froide et, peut-être dès cette époque, d'un hangar. La propriété est rachetée en 1966 par l'Union laitière doloise qui fusionne le 8 septembre 1975 avec l'Union agricole comtoise, autre société coopérative laitière, dontle siège est à Besançon. La laiterie-fromagerie ferme le 11 octobre 1982 puis, vendue à la communé en 1985, sert d'entrepôt public (661 m2 au sol). Sa destruction est prévue par le plan permanent de mise en valeur de la ville. L'habitation abrite des logements. Machine à vapeur attestée en 1910.
Auteur(s) & personnalité(s)

Antoine-Louis Attiret, contrôleur-architecte de la ville de Dole. Il signe le plan du Pavillon des officiers en 1763 (source : Archives municipales de Dole) puis celui des écuries en 1769 de part et d'autre de la place d'Armes.

Description

Hôtel : pierre de taille, couverture en tuile plate. Sous-sol, un étage carré et étage en surcroît, élévation ordonnancée. Laiterie : moellon calcaire à l'exception du hangar en pan de fer et hourdis de briques, baies en arc segmentaire. Bureaux ménagés en tribune dans l'atelier de fabrication, à l'arrière de la façade. Manutention à l'aide de chariots dont les rails sont encore visibles sur le quai de chargement et à l'intérieur du bâtiment. Moellon calcaire pour la remise et le logement en retour à l'est, avec des briques pour celui à l'ouest. Bûcher en pan de bois et essentage de planches. ; surface du site en m2 : 2 651
  • baie avec arc segmentaire
  • menacé, établissement industriel désaffecté