DISTILLERIE ADOLPHE PARROT, PUIS BOISSON, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

25 - Pontarlier

22 rue du docteur Grenier

Historique

Adolphe Parrot, associé à son frère Eugène depuis le 8 mars 1889 (Parrot Frères) jusqu'au 25 septembre 1892 (Emile Pernot et Cie), fonde la distillerie Parrot Fils, autorisée par l’arrêté du 31 août 1894 et installée aux n°18-20 rue du Mont. Une salle de fabrication est construite vers 1899 (au n°22 ?). L’affaire est reprise le 1er juillet 1904 par Charles Boisson. En 1907, l’entreprise fabrique de l’absinthe, des liqueurs et des sirops. Elle est équipée de 5 alambics (capacité de production de 1144 litres), pour une fabrication moyenne annuelle de 450 hl, et emploie quatre personnes. La distillerie ferme vraisemblablement suite à l’interdiction de la fabrication de l’absinthe en 1915. Le bâtiment est acheté en 1923 par l’industriel suisse Jean William Barbezat. Il est occupé par les Ets Barbezat et Cie jusque vers 1947, sont repris par M. Jacquemard, puis cédés en 1965 à un marchand de vin. Le bâtiment est aujourd’hui occupé par un commerce.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment sur rue est pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage en surcroît. Le bâtiment en retour d'angle (logement ?), à l'ouest, est pourvu d'un étage carré.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Archives communales, Pontarlier, 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 8
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Pitavy Jean-Jacques. Distillation et distilleries. Haute-Saône-Vallée de la Loue-Haut Doubs-Val-de-Travers, 2011
    Pitavy Jean-Jacques. Distillation et distilleries. Haute-Saône-Vallée de la Loue-Haut Doubs-Val-de-Travers. Echevannes : l’auteur, 2011, 158 p.

Dénomination : distillerie