2 MACHINES À CINTRER LES CERCLES DE LUNETTES CATHENOZ ET CIE DITES MACHINES À MÉNISQUER

66 rue de la République

Historique

Ces deux machines à ménisquer de la première moitié du 20e siècle sortent des ateliers de la société A. Cathenoz et Cie. Initialement établie au 1 quai Aimé Lamy, celle-ci se transporte au 197 rue de la République par la suite, peut-être après l'acquisition à la fin de la décennie 1960 de la marque Labor (marque de matériel et d'outillage pour opticiens créée par la société lunetière Nicole, fondée en 1882 ; voir ce dossier), qui devient alors Labor-Rac (pour Labor - René et André Cathenoz).

Description

Ces deux machines servent à donner aux cercles de lunettes leur forme, leur cambrure et leurs côtes définitives. Le tenon soudé sur le cercle est pris dans une pince afin de ne pas bouger. En abaissant le levier, les quatre segments constituant le gabarit s'écartent, mettant en forme le cercle, alors que le boulon central s'abaisse afin de le cambrer.
  • industrie de mécanique de précision
  • à énergie humaine