MOULIN À FARINE

71 - Ratte

Les Roussets

Historique

Moulin figurant sur le cadastre ancien. Il remonte probablement à la première moitié du 19ème siècle comme en témoigne la présence de pierre en quantité. La famille Jouvenceau achète ce moulin en 1914 et produit de la farine pour le bétail. La roue à aubes en métal date des années 1950. L'activité cesse en 1956 mais le moulin est toujours en état de marche. C'est probablement de la première moitié du 20ème siècle que datent toutes les constructions (hangar isolé, appentis postérieur, abris à moteur) et les réfections (étable) en "tuiles mureuses".

Description

Moulin implanté parallèlement à la route et perpendiculairement au bief de l'Etang des Claies. Il est constitué d'une grange flanquée d'une étable à droite et d'un logis de deux pièces à gauche. Le bâtiment est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre visibles au petit pan gauche et sur la façade postérieure. La façade antérieure est enduite et le petit pan droit est en brique sur haut soubassement de pierre. Le bief coule à l'extrémité du logis et le moulin proprement dit se trouve de l'autre côté du bief mais tout est couvert sous un même toit. La roue à aubes métallique entraîne deux paires de meules surélevées sur une estrade. Un treuil en bois constitué d'un axe horizontal est fixé sur l'entrait de ferme séparant les meules de la roue : servait-il à lever la roue, les meules ou les deux ? Il était visiblement actionné manuellement à l'aide de perches traversant perpendiculairement l'axe. Une passerelle métallique surplombe le cours d'eau et permet de circuler du moulin au logis. Un moteur est abrité au petit pan gauche du bâtiment sous un appentis en "tuiles mureuses".
  • tuile en gros oeuvre
  • logis et dépendances alignés sous un même toit