FONTAINE-LAVOIR DE LA SAUCE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de la Baume

Historique

En 1848, la commune souhaite faire construire sur un terrain lui appartenant, entre le chemin de la Sauce (actuelle rue de la Baume) et le ruisseau de la Sauce, un lavoir couvert alimenté par les eaux de la Sauce captées directement à sa source dont l'emplacement est figuré sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836) et l'atlas du plan d'alignement des rues (1842) de la commune. Pour conduire l'eau jusqu'à l'édifice, une conduite en fonte de 134 mètres de longueur doit être construite. Un premier projet de fontaine-lavoir est défini par Noirot-Hugon, architecte à Vesoul. Son devis du 15 décembre 1847 est approuvé par la commune le 23 mars 1848. Le plan, la coupe et l'élévation datés du 17 janvier 1848 correspondent à un édifice plus fermé qu'il ne l'est aujourd'hui puisque le côté ouest, mais aussi les côtés nord et sud sont fermés par un mur plein. Par ailleurs, l'accès au bassin se fait par une porte percée dans le mur ouest donnant sur le chemin de défruitement.
Le projet, qui n'aboutit pas, est repris en 1885. Le devis descriptif correspond à l'édifice aujourd'hui conservé ("Le bâtiment aura, en plan, la forme d'un rectangle de 10 mètres de longueur et 6,5 mètres de largeur. La face occidentale et les deux faces adjacentes seront fermées par des murs de 4,27 mètres de hauteur totale à partir des fondations [et] la face principale sera ouverte et ne comportera qu'un mur d'appui de 1,20 mètre de hauteur, offrant deux ouvertures à ses extrémités"). Dans le devis estimatif, le coût de la construction est de 3.600 francs. Les travaux sont conduits par Gustave Riotte, demeurant à Scey-sur-Saône, sous la surveillance d'Auguste Grosjean, agent voyer de la commune. Les travaux sont réceptionnés le 25 juillet 1887.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entrepreneur demeurant au <a href="/dossiers-inventaire/maison-ndeg2-rue-du-pont-de-la-balance">n°2 de la rue du Pont de la Balance</a> à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin.

Auguste Grosjean est architecte voyer à Scey-sur-Saône au milieu des années 1880.

Description

Le bassin de plan rectangulaire est alimenté par son extrémité nord. Le surplus des eaux de la source s'écoule sur le côté ouest de l'édicule. Ce dernier est couvert d'un toit à longs pans et croupe supporté par un mur du côté ouest, d'un pilier à l'angle nord-est et de six colonnes en fonte reposant sur des murets en pierre de taille sur les côtés sud et est. Depuis la rue, deux escaliers permettent de descendre au niveau des bassins. Le mur ouest est doté de neuf niches rectangulaires sur un appui de pierre mouluré.

• Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Plan des lieux [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin]. 1848.
    Plan des lieux [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] / Noirot-Hugon. 1848. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Élévation et coupe longitudinale [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin]. 1848.
    Élévation et coupe [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] / Noirot-Hugon. 1848. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Plan et coupe transversale [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin]. 1848.
    Plan et coupe transversale [pour la construction de la fontaine-lavoir de la Sauce à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] / Noirot-Hugon. 1848. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].

Hydrographie : rivière de la Sauce
Dénomination : fontaine, lavoir