ORGUE DE TRIBUNE

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Provenant des concerts Colonne, l'instrument a été racheté vers 1930 par souscription paroissiale. La maison Mutin-Cavaillé-Coll avait réalisé l'orgue vers le début du 20e siècle.

Description

Le meuble ne présente pas de style particulier. Sur le soubassement se trouve la partie instrumentale, fermée par les jalousies de la boîte expressive. Cette dernière reçoit de chaque côté un seul tuyau écussonné, soutenu par un culot extérieur.
  • facture d'orgue
Iconographie :

• Au-dessus du buffet, un cintre en bois paré de feuilles de palmes sculptées se divise en deux parties, par l'intermédiaire d'une couronne de lauriers également sculptée. Quelques feuilles de palmes descendent également du buffet.
  • palme
  • couronne de laurier
  • mauvais état, hors état de jeu

Source(s) documentaire(s)

• BOURGOGNE. Inventaire Général. Inventaire des orgues de Bourgogne. Tome 1 : Côte d'Or-Nièvre. Arnay-le-Duc : Imprimerie Fuchey, 1986
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Dijon - Cote du document : B ARD 7/005-1

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : orgue