PONT DES BÉNÉDICTINS

70 - Faverney

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Réalisé en deux temps, le pont actuel a succédé à plusieurs ouvrages successifs, détruits du fait des crues violentes de la Lanterne et des chocs répétés dus aux bois de flottage. En 1784 et 1788, un premier pont de sept arches est édifié d'après les plans de l'ingénieur Philippe Bertrand. Toutefois, en 1789, une crue détruit la première pile et deux arches du côté de Faverney. La pile endommagée est alors réparée et on lui adjoint deux piles supplémentaires sur les plans de l'ingénieur Dergny. Les travaux sont achevés en 1793. Un hameau appelé le Bout du Pont s'est constitué à partir du 18e siècle à son extrémité sud, en direction de Vesoul.

Philippe Bertrand, ingénieur civil. 18e siècle.

Dergny : ingénieur des Ponts et Chaussées à la fin du 19e siècle.

Description

Franchissant la Lanterne, le pont est long de 140 mètres et compte 9 arches en arc en anse de panier, dont les piles sont protégées par des avant-becs. L'abbé Louis Eberlé en donne une description précise en 1915 : "Quatre arches servent au passage normal de la Lanterne et 5, bâties sur le terrain marécageux du Breuil, servent aux eaux d’inondation. La longueur entre les culées est de 140 m et sa largeur est de 8 m. Il est bordé de chaque côté par des parapets composés uniquement de 50 blocs de pierre mesurant chacun près de 3 m de long. Les 4 pierres aux extrémités des parapets mesurent toutes 4 m de long sur 50 cm d’épaisseur."
  • voûte en berceau en anse-de-panier

• Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties, 1915
    Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties. - Luxeuil : impr. P. Valot, 1915. XXXVIII-834 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 574

Hydrographie : la Lanterne