HORLOGE (RÉGULATEUR ASTRONOMIQUE LEROY N° 1137)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Fabriquée dans le dernier quart du 19e siècle, la pendule Leroy n° 1137 est l'oeuvre de Louis Leroy (1859-1934) ou de son atelier. Après un apprentissage chez son père, le fabricant de chronomètre Théodore-Marie Leroy, Louis s'est formé en Angleterre puis est entré dans la maison Le Roy et Fils (sans lien de parenté avec lui), fondée en 1784 par Charles Le Roy et installée l'année suivante au Palais-Royal. Il en prend la direction en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie, ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société L. Leroy et Cie issue de la maison Le Roy et fils fondée en 1784 par Charles Le Roy installée en 1785 au Palais-Royal à Paris. Louis Leroy (1859-1934) prend la direction de la maison Le Roy et fils en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie ; il ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.

Description

Ce régulateur astronomique (temps sidéral) possède un cadran en laiton rond, avec trois aiguilles en acier, les heures en chiffres romains sur le cercle intérieur et les secondes en chiffres arabes sur le cercle extérieur. Le mouvement est entretenu par un poids cylindrique sur le côté droit ; la clé de remontage est conservée. Muni d'une masse en laiton, elle aussi cylindrique, le balancier dispose d'un système de réglage avec aiguille sur la tige et graduations sur le bord supérieur de la masse. L'horloge est équipée d'un électroaimant classique, placé sous le balancier. Le coffre en acajou possède une porte avant totalement vitrée et des parois latérales ouvertes chacune d'une fenêtre en partie haute.
  • astronomie

• [Pendule Leroy n° 1157, à gauche d’un chronographe Prin], 1ère moitié 20e siècle ?
    [Pendule Leroy n° 1157, à gauche d’un chronographe Prin], photographie (positif), s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle ?], plaque de verre 8,5 x 10 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • L. Leroy, 2010
    L. Leroy. - S.l. : s.n. [Montres L. Leroy S.A.], s.d. [2010]. 31 p. : ill. Accessible par internet : http://www.montres-leroy.com/pdf/leroy_cat_prod_corr_FR.pdf

Dénomination : horloge