RELIQUAIRE-MONSTRANCE DE NOTRE-DAME DE GRAY

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Reliquaire-monstrance fabriqué par l'orfèvre parisien Louis Bachelet pour les fêtes du couronnement de la statuette de Notre-Dame de Gray en 1909 ; l'objet fut offert par les femmes de la paroisse, et a été enrichi de nombreux dons de particuliers : chatons de bague, chaînette de baptême, épingle de cravate, que l'orfèvre a intégré sans les transformer sur le reliquaire soit pour servir de système de fixation (chaînette, épingle), soit comme décoration ; la petite couronne en or constellée de diamants située au sommet du reliquaire a été offerte par le duc Eugène de Bauffremont un des descendants de rose de Bauffremont qui avait offert la statuette de Notre-Dame de Gray au couvent de capucins de Gray au début du 17e siècle ; sur ce reliquaire peut s'adapter une couronne plus importante due à un autre orfèvre.
1909

Louis Bachelet, orfèvre quai des Orfèvres à Paris. 19e siècle.

Description

Pied polylobé. Pierres semi-précieuses serties sur le pied ; éléments hétérogènes rapportés : sur la tige du reliquaire, deux chatons de bague en or et diamants, un en rubis, diamants et or ; au revers du reliquaire : une chaînette de baptême servant à maintenir la statuette ; sur la porte : épingle de cravate en vermeil servant au système de fermeture ; au sommet du reliquaire : petite couronne en or et diamants
  • orfèvrerie
  • ornementation feuillage enroulement pinacle