CASQUETTE DE CHEF DE SERVICE SNCF

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Cette casquette a été fabriquée dans le premier quart du 21e siècle : elle présente le logotype actuel de la SNCF, créé en 2005 par l'agence de design Carré Noir et diffusé l'année suivante. Elle est la descendante de toute une lignée de couvre-chefs qui, des six grandes compagnies ferroviaires à la SNCF, permettaient de préciser la fonction et le grade de celui qui les portait. Actuellement, cette distinction n'a plus cours mais la casquette est dite de chef de service car elle doit permettre au public d'identifier son possesseur.

Description

La casquette de chef de service SNCF associe une calotte blanche, un pied (élément vertical) de couleur bleue avec une jugulaire blanche et une visière en cuir noire. Munie de deux oeillets d'aération, la calotte est bordée d'un liseré rouge et porte à l'avant l'inscription SNCF brodée à l'aide de fils gris.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de l'habillement