VILLE

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Implantée au centre de la Porte de Bourgogne et d’Alsace, Montbéliard se situe entre deux cultures. De langue française, elle est tournée vers la Franche-Comté, région à laquelle elle appartient aujourd’hui. Possession wurtembergeoise de 1397 à 1793, elle a néanmoins été fortement imprégnée de culture germanique au point que le patrimoine de son centre ville s’apparente en majorité à celui d’une ville rhénane.
Défendue par un château dominant le confluent des vallées de l’Allan et de la Lizaine, Montbéliard connaît, malgré de nombreuses calamités aux XIVe et XVe siècles, une prospérité certaine dont témoigne la construction de la plupart de ses édifices publics et religieux dans la seconde moitié du XVe siècle. Le siècle suivant et le début du XVIIe siècle constituent son âge d’or, marqué par une importante expansion administrative et économique, et une vie artistique brillante. En effet, les princes Frédéric de Wurtemberg (régnant de 1558 à 1608) puis Jean-Frédéric (de 1608 à 1617) savent s’entourer d’artistes et de savants : le botaniste Jean Bauhin, l’orfèvre François Briot, les architectes et ingénieurs Heinrich Schickhardt, Jacques Gentillâtre, Claude et Jean Flamand… L'abolition du culte catholique en 1538 entraîne, outre la construction du temple Saint-Martin (le plus ancien temple luthérien conservé en France), une grande affluence de réfugiés protestants, provoquant la reconstruction ou l’agrandissement de la plupart des maisons. Interrompu à partir de 1633 par plusieurs périodes d’occupation par les Français, ce mouvement ne reprend qu’au siècle suivant, qui voit aussi l'édification d'un nouvel hôtel de ville.
Annexée à la France en 1793, la ville n’est promue au rang de sous-préfecture qu’en 1816. Le plus urgent est alors de la raccorder aux voies de communication principales, qui jusque là l’évitaient. Cette mesure favorise un développement industriel - dans le textile notamment - qui, dans un premier temps, reste malgré tout mesuré. Illustrées par les noms des architectes Jean-Frédéric Fallot (auteur de la spectaculaire église Saint-Maimboeuf), Eugène Rees et Jean Walter, les constructions nouvelles ne se développent réellement qu’après la guerre de 1870.
La création en 1910 de la Société anonyme des Automobiles et Cycles Peugeot, issue du regroupement des différentes sociétés de la famille Peugeot, s’accompagne d’une formidable expansion sur les communes de Montbéliard et de Sochaux. La population de Montbéliard passe ainsi de 10 063 habitants en 1911 à 31 836 en 1982, formant le cœur d’une agglomération de 130 000 habitants. Toutefois, le centre ville est alors délaissé pour la banlieue, occasionnant une dégradation de son habitat ancien, encore accentuée par l’essor de la circulation automobile qui entraîne la couverture des canaux et rivières, la suppression des promenades, la transformation de places en parkings… Dans les années 1980, alors que l'étude de son patrimoine était menée par le service de l'Inventaire général, la municipalité a cherché à inverser ce mouvement, créant une Zone de protection du patrimoine architectural et urbain, favorisant les restaurations des édifices publics et des habitations privées, encourageant la mise en couleur des façades… Ses efforts se sont vus récompensés par l'attribution du label Ville et pays d'art et d'histoire en 1992.

Historique

Ville citée pour la 1ère fois dans les textes en 985 ; 11e et 12e siècles, se développe un bourg autour du rocher du château : quartier dit le Châtel ; 13e siècle, naissance et extension du bourg Saint-Martin, puis fin 13e siècle du quartier des halles ; 15e ou 16e siècle, apparition du quartier des tanneries ; 1598 création et dessin du quartier de la neuve ville par l'architecte Heinrich Schickhardt pour le comte Frédéric de Wurtemberg ; construction des maisons de ce quartier tôt freinée par les guerres du 17e siècle ; reprendra au 18e siècle et terminera de se lotir dans la 1ère moitié du 19e siècle ; 1677 démolition des remparts par les Français, puis développement d'un nouveau quartier à l'emplacement de l'ensemble fortifié entre les portes ; 19e siècle, naissance du quartier des Huisselets ; le comblement du canal de la Mouche au 19e siècle, puis au 20e siècle la couverture de ceux des fossés et de la Schliffe, de la rivière de la Lizaine ont radicalement modifié l'aspect du centre de la ville

• ensemble concerté
  • ensemble régulier

• Plan du prolongement de la rue de l'Etuve, 1872.
    Plan du prolongement de la rue de l'Etuve, 1872. Dessin lavé, 1872.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 398 O 6
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 15 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 15 (A). Dessin, sans date, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : II 9
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 1.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 1. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 9.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 9. Dessin, 1717, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 16 (D).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 16 (D). Dessin, 1716, échelle de 100 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Quartier des Halles et quartier des Tanneurs, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000.
    Quartier des Halles et quartier des Tanneurs, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000 par Morel (géomètre)
  • Rue des Etaux vue de la rue du Docteur Beurnier, milieu 19e siècle.
    Rue des Etaux vue de la rue du Docteur Beurnier, milieu 19e siècle. Aquarelle, milieu 19e siècle.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Quartier du Bourg Vauthier et partie orientale de l'acropole du château, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000.
    Quartier du Bourg Vauthier et partie orientale de l'acropole du château, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000 par Morel (géomètre)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 13.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 13. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Montbéliard. Bord de la Luzine. Place de l'Enclos, début 20e siècle.
    Montbéliard. Bord de la Luzine. Place de l'Enclos, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle, Delachaux et Niestlé éd. à Neuchâtel (Suisse).
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Rivières, n° 13
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 15.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 15. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 8bis.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 8bis. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan d'un terrain communément appelé Entre les Portes, 1762.
    Plan d'un terrain communément appelé Entre les Portes, 1762. Dessin lavé, 1762, par Surleau, Jean-Christophle (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : DD 87, pièce 14
  • Vue d'ensemble prise du site de la citadelle, dernier tiers 19e siècle.
    Vue d'ensemble prise du site de la citadelle, dernier tiers 19e siècle. Photographie, dernier tiers 19e siècle.
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 9bis.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 9bis. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Vue d'ensemble, vers 1860.
    Vue d'ensemble, vers 1860. Lithographie, vers 1860.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 14, n° 213
  • Plan parcellaire de 1859, plan d'assemblage.
    Plan parcellaire de 1859, plan d'assemblage. Dessin lavé, 1859, échelle 1:2000, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 20 [quartier de la Neuve Ville].
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 20 [quartier de la Neuve Ville]. Dessin, 1718, échelle de 100 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 6.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 6. Dessin, 1716, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 16 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 16 (A). Dessin, 1716, échelle de 100 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Portrait du prince Frédéric de Wurtemberg, 1602.
    Portrait du prince Frédéric de Wurtemberg, 1602. Gravure, 1602. Dans : " Beschreibung einer Reiss " / Heinrich Schickhardt, Montbéliard, 1602.
  • Montbéliard. Impasse du Sagrais [Laquet], début 20e siècle.
    Montbéliard. Impasse du Sagrais [Laquet], début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Rues, n° 77
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 10.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 10. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 4.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 4. Dessin, 1716, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 14.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 14. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan d'assemblage du plan parcellaire de 1715-1718.
    Plan d'assemblage du plan parcellaire de 1715-1718. Dessin, 1985, échelle 1:500, par Calmettes, Claude (architecte)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 3 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 3 (A). Dessin, 1715, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 9 (C).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 9 (C). Dessin, 1717, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 5.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 5. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan des quartiers médiévaux, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:2500.
    Plan des quartiers médiévaux, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:2500 par Morel (géomètre)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 4.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 4. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 11.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 11. Dessin, 1717, par Hittel
  • Plan géométrique de la ville de Montbéliard avec les projets d'alignements, 1816.
    Plan géométrique de la ville de Montbéliard avec les projets d'alignements, 1816. Dessin lavé, 1816, échelle 1:1000, par Morel, F.
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 2 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 2 (A). Dessin, 1716, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Place Denfert-Rochereau et début de la rue des Febvres, années 1850.
    Place Denfert-Rochereau et début de la rue des Febvres, années 1850. Photographie, années 1850, par Koger, Georges (?, photographe)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 8.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 8. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Portion de la rue de l'Aiguillon [rue du Château], 1781.
    Portion de la rue de l'Aiguillon [rue du Château], 1781. Dessin lavé, 1781, échelle de 50 toises, par Werner, P.-F.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : E [Principauté] 20
  • Grand Pont du quartier de la Neuve Ville, début 20e siècle.
    Grand Pont du quartier de la Neuve Ville, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle, par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA250003PY
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 7.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 7. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Grand Pont et Neuve Ville, début 20e siècle.
    Grand Pont et Neuve Ville, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 16, n° 1 bis
  • La ruelle des Etangs [Etaux] à Montbéliard (Doubs), 1883.
    La ruelle des Etangs [Etaux] à Montbéliard (Doubs), 1883. Lithographie, 1883 par Coindre, Gaston (dessinateur). Dans : " La France illustrée ", 30 avril 1892, n° 909.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Plan de la commune : tableau d'assemblage du plan cadastral napoléonien, 1812.
    Plan de la commune : tableau d'assemblage du plan cadastral napoléonien, 1812. Dessin lavé, 1812, échelle 1:10 000, par Gramm, Jean-Georges (géomètre)
  • Plan der Statt und des Schlosses Montbéliard, fin 17e ou début 18e siècle.
    Plan der Statt und des Schlosses Montbéliard, fin 17e ou début 18e siècle. Dessin lavé, fin 17e ou début 18e siècle.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Fi 106
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 10 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 10 (A). Dessin, 1717, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Rue Entre les Portes [rue Saint-Hippolyte], années 1850.
    Rue Entre les Portes [rue Saint-Hippolyte], années 1850. Lithographie, d'après une photographie des années 1850 par Koger. Dans : " L'Almanach des Bonnes Gens ", 1894.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : Im 202
  • Montbéliard. La promenade des Fossés, début 20e siècle.
    Montbéliard. La promenade des Fossés, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard
  • Façades sur la Lizaine des maisons 22 à 32 rue des Halles, années 1860-1870.
    Façades sur la Lizaine des maisons 22 à 32 rue des Halles, années 1860-1870. Photographie, années 1860-1870.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, n° 142
  • Plan de la partie septentrionale de la Neuve Ville, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section A feuille 3, échelle 1:2500.
    Plan de la partie septentrionale de la Neuve Ville, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section A feuille 3, échelle 1:2500 par Scherrer, Laurent (géomètre)
  • Montbéliard. Rue des Halles, début 20e siècle.
    Montbéliard. Rue des Halles, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle, Ed. Helbling éditeur à Montbéliard
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Rues, n° 47
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 18 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 18 (A). Dessin, sans date, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Passage couvert le long du canal de la Schliffe, années 1940-1950.
    Passage couvert le long du canal de la Schliffe, années 1940-1950. Carte postale, années 1940-1950, La Cigogne éd.
  • Ruelle des Etaux, fin 19e siècle.
    Ruelle des Etaux, fin 19e siècle. Photographie, fin 19e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, n° 147
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 8 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 8 (A). Dessin, 1716, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 14 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 14 (A). Dessin, 1716, par Hittel
  • Place Denfert-Rochereau, années 1850.
    Place Denfert-Rochereau, années 1850. Photographie, années 1850, par Koger, Georges (?, photographe)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : 1 Fi 18, n° 162
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (A). Dessin, 1717, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Montbéliard. Rue des Febvres, début 20e siècle.
    Montbéliard. Rue des Febvres, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle, Richard H. éd. à Montbéliard
  • Canal de la Schliffe vu du pont des Etaux, fin 19e siècle.
    Canal de la Schliffe vu du pont des Etaux, fin 19e siècle. Photographie, fin 19e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 16, n° 7
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 5 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 5 (A). Dessin, 1716, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan de partie méridionale de la Neuve Ville, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section C, échelle 1:2500.
    Plan de partie méridionale de la Neuve Ville, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section C, échelle 1:2500 par Gramm, Jean-Georges (géomètre)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 3.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 3. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Canal de la Schliffe dans le Bourg Vauthier, début 20e siècle.
    Canal de la Schliffe dans le Bourg Vauthier, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle, par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA250032PY
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 2.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 2. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 19 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 19 (A). Dessin, 1717, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • La Lizaine prise du Grand Pont, 1910.
    La Lizaine prise du Grand Pont, 1910. Photographie, 1910.
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 6.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 6. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 9.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 9. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 14 (B).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 14 (B). Dessin, 1716, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Montbéliard. Quai des Tanneries, début 20e siècle.
    Montbéliard. Quai des Tanneries, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle, C. Lardier éd. à Besançon.
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 12.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 12. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Place Saint-Martin et Hôtel de Ville, années 1860-1870.
    Place Saint-Martin et Hôtel de Ville, années 1860-1870. Photographie, années 1860-1870.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165, pl. 22
  • Rue des Febvres vue de la place Albert Thomas, années 1910-1920.
    Rue des Febvres vue de la place Albert Thomas, années 1910-1920. Photographie, années 1910-1920, par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA250017PY
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 11.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 11. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Canal des Tanneurs et Boucherie, avant 1890.
    Canal des Tanneurs et Boucherie, avant 1890. Photographie, avant 1890.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, n° 141
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 11. Dessin, 1717, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (F).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (F). Dessin, 1717, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 17 (D).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 17 (D). Dessin, sans date, échelle de 70 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 17 (A).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 17 (A). Dessin, sans date, par Hittel
  • Place de l'Enclos [Francisco-Ferrer] et kiosque à musique, avant 1907.
    Place de l'Enclos [Francisco-Ferrer] et kiosque à musique, avant 1907. Carte postale, avant 1907, F.M.A. éd.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Places, n° 11
  • Rue de la Mouche, années 1920-1930.
    Rue de la Mouche, années 1920-1930. Photographie, années 1920-1930, par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA250031PY
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 1.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 1. Dessin, 1716, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (D).
    Plan parcellaire de 1715-1718. Feuille 13 (D). Dessin, 1717, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1859, feuille 10bis.
    Plan parcellaire de 1859, feuille 10bis. Dessin lavé, 1859, échelle 1:500, par Pawlowski, Ad. (conducteur de travaux)
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 12.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 12. Dessin, 1717, par Hittel
  • Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 7.
    Plan parcellaire de 1715-1718. Détail de la feuille 7. Dessin, 1717, échelle de 60 pieds de Montbéliard, par Hittel

Dénomination : ville
  • cimetière