APPAREIL DE DILATATION

39 - Chassal

En Risoux

Historique

Cet appareil de dilatation est représentatif de ces dispositifs techniques d'aspect modeste dont le rôle est primordial pour la sécurité des transports ferroviaires. Il a vraisemblablement été fabriqué dans l'un des établissements de la SNCF au cours du 20e siècle.

Description

L'appareil de dilatation (AD) est implanté à quelques mètres de l'entrée (côté Andelot-en-Montagne) du pont de Molinges, qui enjambe la Bienne au point kilométrique 084.327. Il a pour rôle de favoriser les mouvements longitudinaux des rails à un endroit où se cumulent leur dilatation (ou leur contraction) et celle du pont métallique lui-même. Il se compose de deux coupons de rails (aiguille et contre-aiguille) dont les extrémités placées l'une contre l'autre sont taillées en biseau et tenues par deux coussinets. Un fil métallique, gainé de plastique et fixé sur chacune, maintient la continuité électrique du circuit de voie.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux