MACHINE À DÉCOUPER PAR TRANCHOIR (MASSICOT FL)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à découper par tranchoir est un massicot de la Société française des Presses F.L., Anciens Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen. Fabriquée au milieu du 20e siècle, elle est issue de leur usine de Roubaix (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque). Elle a été achetée dans la décennie 1990 par l'association La Fraternelle à l'imprimeur du journal Le Courrier de la Montagne, à Pontarlier (Doubs).
Auteur(s) & personnalité(s)

L. Foulon, constructeur, fondateur des Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen rachetés par la société française des Presses F.L., anciens Etablissements (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque à Roubaix). XXe siècle.

E. Langenhagen, constructeur, fondateur des Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen rachetés par la société française des Presses F.L., anciens Etablissements (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque à Roubaix). XXe siècle.

Société française des Presses F.L., anciens Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque à Roubaix).

Description

Ce massicot est mû par un moteur Drouard de 6 ch. La pile de papier est bloquée vers l'arrière par une équerre métallique, déplacée à l'aide du volant en façade, et par-dessus avec un presse-papiers, actionné au pied par la pédale large d'un mètre. En abaissant l'un ou l'autre des deux leviers situés en façade, en partie haute, la lame descend avec un mouvement de déplacement latéral.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini
  • en service

• Un massicot F. 4, pour la coupe du papier.
    Un massicot F. 4, pour la coupe du papier. Dessin imprimé. In " Toute l'imprimerie. Les techniques et leurs applications " / M. de Laborderie, J. Boisseau, Paris : Dunod, 1954, p. 271.

Dénomination : machine à découper par tranchoir
  • moteur électrique