BÉNITIER SURMONTÉ D'UNE CROIX

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ce bénitier semble composé d'éléments disparates, réalisés à différentes époques. Le soubassement à décor de tores entrelacés paraît être un tailloir roman ; en revanche, par leur aspect prismatique, la croix, le socle et le pied accusent le 15e siècle. C'est durant la seconde moitié de ce siècle que Guillaume de Chassal (1450-1462) puis Louis de Chassal (1462-1484 ?) furent abbés de Baume. L'un d'eux fit-il élever ce bénitier ou uniquement la croix plantée au centre de la vasque ? On ne peut exclure l'hypothèse que cette oeuvre soit un montage fait durant l'époque moderne à partir de remplois.
  • Temps modernes

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1450 à 1462.

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1461 à 1481 (ou 1482).

Description

Le bénitier est constitué d'une grande vasque circulaire au centre de laquelle s'élève une haute croix aux bras de section circulaire. La vasque repose sur un socle orné de moulures prismatiques, qui surmonte un soubassement garni de deux tores entrelacés. Sur la hampe de la croix, il y a une petite console (?) ornée par deux fois des armes de la famille de Chassal ; en revanche, les écus sculptés sur la vasque ont été bûchés. Au-dessus de la bague qui enserre la hampe de la croix, sont peints le Christ, particulièrement sanguinolent et la tête ceinte de la couronne d'épines, avec à ses pieds sainte Madeleine, vue de dos, ses cheveux détachés tombant sur sa robe verte, qui enlace la croix.
  • taille de pierre

• Iconographie et décor : figures bibliques : Christ en croix ; sainte Madeleine