SCULPTURE

25 - Morteau

2 rue du Docteur Léon Sauze

Historique

A la fin de 1986, les élus du district de Morteau choisissent Paul Gonez et Henri Comby pour la réalisation du 1 % décoration du lycée polyvalent. Le sculpteur Paul Gonez (né le 28 novembre 1946 à Savenay, Loire-Atlantique), domicilié au 14 rue de l'Avenir à Besançon, réalise son oeuvre en 1988.
1988

Description

La sculpture est une oeuvre abstraite, architecturée, réalisée en un béton gris clair ou beige dont le sablage a fait ressortir le grain. Elle est formée d'un motif semi-circulaire (muni d'une grille métallique) inséré dans le muret d'une rampe d'accès, de volumes associant deux demi-sphères colorées en rose à des formes géométriques rappelant des ailes (le motif du disque ailé est récurrent dans l'oeuvre de Gonez) et de tracés au sol dont un cercle de couleur sombre.
  • maçonnerie
  • au sol
  • altération biologique de la matière

Source(s) documentaire(s)

• 2 W 495 Education - Lycées de Franche-Comté : dossier lycée Edgar Faure, Morteau. 1 % décoration (1960-1986)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 495
  • [Projet de Gonez dans le cadre du 1 % artistique : plan], 1987
    [Projet de Gonez dans le cadre du 1 % artistique : plan], dessin (tirage), par Paul Gonez et Jacques Tournier, s.d. [1987], échelle 1/40, 73 x 122 cm
  • [Projet de Gonez dans le cadre du 1 % artistique : élévations], 1987
    [Projet de Gonez dans le cadre du 1 % artistique : élévations], dessin (tirage), par Paul Gonez et Jacques Tournier, s.d. [1987], échelle 1/40, 36 x 109,5 cm
  • [Vues de l’œuvre à son achèvement], 1988
    [Vues de l’œuvre à son achèvement], photographie, par Paul Gonez, 1988, ensemble de 6 diapositives
    Lieu de conservation : Collection particulière : Paul Gonez, Besançon
  • Le sculpteur Paul Gonez [images animées], 1981
    Le sculpteur Paul Gonez [images animées]. - Paris : France Régions 3 Besançon, 1981. 13 mn 47 s. (Samedi entre nous : 18 février 1981). Document consultable en ligne sur le site de l’Institut national de l’Audiovisuel : http://www.ina.fr/art-et-culture/beaux-arts/video/LXC03022686/le-sculpteur-paul-gonez.fr.html
  • Paul Gonez : dans les forges du regard. Poèmes François Migeot, 1996
    Paul Gonez : dans les forges du regard. Poèmes François Migeot. - Besançon : Cêtre, 1996. 123 p. : ill. ; 23 x 20 cm.
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.
  • Gonez Paul (témoignage oral)
    Paul Gonez. Besançon