CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DE TERRE-BLANCHE, DITE CITÉ DU PRÉ NEUF

25 - Hérimoncourt

Le Pré neuf

Historique

Construite en face de l'usine de Terre-Blanche au lieu-dit le Pré-Neuf, cette cité ouvrière comprend divers types d'habitat, distribués autour de rues nouvellement créées (rues des Sapins, du Pré Neuf et de la Promenade), et qui s'étendent sur la commune de Seloncourt (rue des Essarts). La société Peugeot Frères fait construire quelques maisons d'ouvriers au début des années 1880, mais c'est principalement la société coopérative l'Immobilière de Valentigney, Terre-Blanche et Beaulieu qui lotit ce secteur entre 1890 et 1901. Les quatre maisons situées sur la commune de Seloncourt sont construites entre 1896 et 1899. Tous ces logements ont été vendus à des particuliers à la fin du 20e siècle.

Description

Cette cité ouvrière comprend 12 immeubles de quatre logements et quatre maisons jumelles. Les habitations à quatre logements sont construites en moellon de calcaire enduit, avec un sous-sol et un étage carré, couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Elles présentent néanmoins une légère variante quant à la disposition des appartements. Trois d'entre elles disposent d'appartements traversants alors que les logements des neuf autres habitations sont distribués par paires sur les façades antérieure et postérieure. Cette dernière variante est extrêmement fréquente dans les cités ouvrières de la société Peugeot dans les communes de Valentigney, Audincourt ou Mandeure. Les maisons jumelles, peut-être réservées aux contremaîtres, présentent les mêmes caractéristiques : moellon de calcaire enduit, sous-sol et étage carré et toit à longs pans, à l'exception de deux d'entre elles qui disposent en plus d'un étage en surcroît. Ce dernier type se rencontre dans la cité ouvrière de la rue du 11 novembre à Valentigney (IA25000910).

• 3 P 306/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3063 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 p 306/3
  • 3 P 540/2 et 540/3 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5402 et 5403 Matrices cadastrales 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 540/2 et 540/3
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.

• oeuvre située en partie sur la commune Seloncourt