70 - Aisey-et-Richecourt

1 rue de l' Église

Historique

Cet ensemble semble être le résultat du regroupement de deux fermes au cours du 19e siècle. Elles ont probablement été bâties à la fin du 17e siècle ou au début du 18e.
La première ferme, dont le mur gouttereau est parallèle à la rue, comprenait une cour intérieure et un bâtiment à vocation agricole (grange, étable...), actuellement disparu ; le tout accessible par la porte charretière. La façade principale a été remaniée au 19e siècle comme l'indique les dimensions importantes des fenêtres. La partie gauche de la ferme était dévolue à l'habitation. La pièce en rez-de-chaussée dispose d'une cheminée dont les caractéristiques permettent de la faire remonter à l'époque de construction de la ferme. Une date portée (1801) est inscrite dans un cartouche en relief sur le manteau de la cheminée. Cette date témoigne vraisemblablement d'un remaniement postérieur.
La seconde ferme, perpendiculaire à la rue, a également été réaménagée. Une grange de cette partie, visible sur le cadastre napoléonien et attenante à la ferme, a disparu. La façade principale a été remaniée à l'instar de celle la ferme mitoyenne. L'étage supérieur dispose d'une baie à volute de remploi (sa provenance n'est pas connue). Une plaque de cheminée située dans l'ancienne cuisine porte la date 1697.
Actuellement, ces deux fermes forment une seule et même propriété.
remploi :

Description

L'ensemble actuel est composé de deux anciennes fermes. Les murs sont maçonnés en moellon, apparents dans la cour intérieure et recouverts d'enduit du côté de la voie publique.
- le premier bâtiment s'élève sur un étage carré et un niveau de comble. La façade sur rue dispose d'une porte charretière et de baies plus ou moins ordonnancées, avec des encadrements en pierre de taille. Le toit, à longs pans et à croupe sur le pignon nord, le pignon est couvert sur la partie sud.
- le second bâtiment, perpendiculaire à la voie publique, est en rez-de-chaussée surélevé en raison de la pente du terrain et dispose d'un étage carré. Le toit est couvert à croupe. Un appentis protège la porte d'entrée. L'ancienne cuisine comporte un ancien four à pain et une cheminée avec une plaque portant la date, ornée d'un blason surmonté d'une couronne, de coquilles Saint-Jacques et d'une couronne comprenant des initiales.

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1