MACHINE À MARTELER (MARTINET)

25 - Grand'Combe-Châteleu

Historique

Selon la tradition familiale, le martinet pourrait dater de 1863, date de création de la taillanderie par Louis Vuillemin. C'est un martinet de platineur, destiné à la fabrication des outils taillants, faux notamment. Son manche en frêne a été remplacé pour la dernière fois en 1983 (date portée), par le propriétaire de la taillanderie, Claude Vuillemin, et le dernier forgeron en activité, Alexandre Beaugeois (qui a pris sa retraite l'année suivante). Des frênes avaient été plantés à la fin du 19e siècle ou au début du 20e dans ce but au long du ruisseau (ce qui permettait de les arquer lors de leur croissance).

Description

Le martinet est de type latéral : la came qui soulève son manche est placée entre son axe de pivotement et sa tête. Le manche est une poutre en frêne, légèrement arquée, de 28 x 17 cm de section. Renforcé par des frettes et des plaques de fer, il est muni aux deux tiers de sa longueur d'un axe métallique horizontal fixé à l'aide de fortes joues boulonnées et tournant dans deux paliers. Sa tête traverse le marteau en acier que des coins empêchent de bouger. Il est soulevé par un système métallique associant sur un même arbre une came centrale unique à un volant d'inertie à gauche et deux poulies à droite. Un levier de ce côté permet d'actionner le martinet en faisant passer la courroie en cuir de la poulie folle à la poulie motrice (l'énergie est fournie, via la transmission au plafond, par un moteur électrique de 4 ch). L'enclume est fixée dans une grosse chabotte en fonte. L'ouvrier est assis à la tête du martinet sur un siège suspendu au plafond par une chaîne.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit brut, produit semi-fini