PRESBYTÈRE, ACTUELLEMENT MAIRIE

70 - Aisey-et-Richecourt

rue de l' Église

Historique

La maison a été construite en 1745 comme l'indique une plaque de cheminée située au rez-de-chaussée. Cette plaque est marquée du monogramme "IHS". En 1819, un devis instructif portant sur les travaux à réaliser pour restaurer la bâtisse indique l'acquisition par la commune du lieu afin d'y loger le desservant de la paroisse ainsi que l'instituteur. Ce document fait aussi état des dépendances attenantes au futur presbytère : un hangar, un sous-sol, un colombier et une écurie.
En 1843, à la demande du conseil municipal, l'architecte Renahy engage des travaux de restauration des chambres, du petit bâtiment situé dans la cour ainsi que diverses actions d'entretien.
Suite à la loi de séparation des églises et de l’État, le maire propose, le 10 décembre 1906, au conseil municipal de louer le presbytère à Monsieur Marey, curé de la commune, pour la somme de 5 francs. Il devra s'acquitter des impôts ainsi qu'effectuer les travaux d'entretien nécessaires. Cependant, le 21 janvier 1907, la préfecture annule la délibération en vertu de la loi de 1905, jugeant que le faible loyer décidé est une "subvention déguisée".
Actuellement, la mairie occupe les deux-tiers du rez-de-chaussée et le reste de l'édifice a été transformé en logements.

Description

La maison, avec un sous-sol accessible depuis l’extérieur, s'élève sur un étage carré et un étage de comble. La façade est ordonnancée en cinq travées ; la porte d'entrée (façade antérieure) dispose d'un encadrement richement orné : les jambages, en forme de pilastres avec chapiteau et le linteau sont en pierre de taille. Le tout est surmonté d'un fronton brisé.
  • plan régulier

• 2 O 1190/5. Presbytère (1819-1935)
    Presbytère d'Aisey-et-Richecourt (1819-1935)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1190/5
  • 2 O 1190/3. Bâtiments communaux (1818-1933)
    Bâtiments communaux d'Aisey-et-Richecourt (1818-1933) : maison commune
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1190/3

Dénomination : presbytère
  • pigeonnier