PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 08 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Vandenesse-en-Auxois

Bief 08 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont de 1830-1831. Son tablier (bois ou pierre à l'origine ?) a été remplacé par un tablier métallique avec voûtes en brique en 1888. C'est l'entrepreneur Gorce, de Chalon-sur-Saône, qui fut adjudicataire des travaux le 5 janvier 1888, d'après le projet Maurice Renaud, ingénieur ordinaire, visé par Henri Bazin, ingénieur en chef (Archives nationales, F14 12520). L'ensemble des murs de soutènement est contemporain de l'aménagement du pont. En 1831, acquisitions de « portions de maisons et de terrains » au centre du village pour l'établissement des murs de soutènement pour le passage de la route de Sombernon à Arnay et pour les rampes d'accès au canal et « les rues basses » (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 212).

Description

Culées en pierre et tablier en métal. Au niveau du tablier, le parapet est en métal. Garde-corps en métal pour la partie écluse et en pierre pour la partie Vandenesse. Il est en pierre aux extrémités du pont et se termine en courbe pour suivre le tracé des voies adjacentes. Ce pont routier est suivi d'un autre, en moellon et pierre de taille, au delà du canal rive droite pour enjamber la Vandenesse dont le cours est parallèle sur quelques centaines de mètres.

Hydrographie : canal de Bourgogne