QUARTIER DU REZELLE

70 - Port-sur-Saône

Historique

L'île s'organise en deux parties à partir du 16e siècle : au nord, l'espace est occupé par un moulin tandis qu'au sud, s'implantent quelques maisons. L'histoire de l'île est en partie liée à celle du pont : sur la partie ouest de l'île, un quai fut construit afin que les bateliers puissent charger de la marchandise. Ce quartier est notamment connu localement pour avoir accueilli une fabrique d'instruments de pesage à partir de 1882.
Vers 1890, le sud de l'île est occupé par une maison et deux fermes. Des maisons sont bâties le long de la route nationale actuelle. L'installation de la fabrique entraîne la construction d'ateliers, de hangars et autres bâtiments industriels. Le développement de l'usine et par conséquent de la main-d’œuvre favorise l'implantation des ouvriers dans le quartier et donc la construction de maisons, notamment rue de la Rezelle. Un des directeurs, Zimmerman, y fait bâtir sa maison.
L'habitat est modeste même si une des maisons date de 1719 ; cette maison comporte également une inscription : « Dieu amène le beau temps, afin que tout le monde soit content ». Au vu des outils gravés au niveau du linteau, elle a pu appartenir à un architecte ou à un maçon.
La municipalité, face à l’accroissement de la population, décide d'installer des bornes fontaines afin d'amener l'eau potable. Le conseil municipal délibère et vote l'installation des abattoirs publics en 1905.
À la veille de la première guerre mondiale, l'usine Trayvou employait près de 70 personnes. La réduction des effectifs tout au long des décennies suivantes ne favorisa pas l'essor du quartier et ce jusqu'à la fermeture définitive en 1983.

• Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• Projet d'établissement de deux bornes fontaines pour l'alimentation du quartier de la Rezelle.
    Port-sur-Saône, projet d'établissement de deux bornes fontaines pour l'alimentation du quartier de la Rezelle. Architecte Desgrange, 1889.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 435 (1)
  • Port-sur-Saône - Usine Trayvou - Les minoteries.
    Port-sur-Saône - Usine Trayvou - Les minoteries. Carte postale, 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Port-sur-Saône (Hte-Saône) - La Rezelle.
    Port-sur-Saône (Hte-Saône) - La Rezelle. Carte postale éditée par C. Lardier à Besançon, 20e siècle.
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)
  • Pitavy Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy, 2002.
    Le pays de Port-sur-Saône, 1880-1980, d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy / Jean-Jacques Pitavy. - Vesoul (70) : Ed. comtoises, 2002. - 89 p. : ill. ; 30 cm. - (Histoire de mémoire).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.PORTSUR.5542

Dénomination : quartier, îlot