MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE GUIGON PUIS LÉON TIROLLE

25 - Charquemont

Historique

La maison est bâtie en 1858 (date portée) pour le fabricant de cylindres Sidoine Apollinaire Guigon (1822-1905). Il est l'un des treize enfants de Victor Guigon, cultivateur à Charquemont (établi au 9 Grande Rue, dans la ferme que reprendra en 1903 Aster Frésard), et de Marie Joséphine Florentine de Roth dite Ponceot (ou Ponçot), et compte des horlogers parmi ses frères : au village Justin (né en 1833) dans la ferme paternelle et Arsène (né en 1835) aux 3 et 3 bis rue du Général Leclerc, aux Ecorces Edouard (né en 1824). Le bâtiment passe ensuite à son fils Stéphane (1862-vers 1934), également horloger. Léon Tirolle (1884-1959), dit le Commandant, en devient propriétaire en 1940. Marié en 1916 à Marie-Madeleine Guigon (1897-1983), la fille de Stéphane, il est lui aussi fabricant de cylindres et travaillait auparavant pour Henri Wasner (société Wasner-Ruffier, 7 Rue Neuve). Il invente avec Paul Delachaux une roue de cylindre plate sans colonne, qui connaît un début d'industrialisation. Le bâtiment héberge ensuite son gendre, le grossiste en horlogerie Maurice Nappey (époux de sa fille Geneviève). Etabli à son compte comme fabricant d'horlogerie le 1er octobre 1949, il commercialise ses montres sous la marque Magéna. Il en vend 103 en 1949, 903 en 1950, 1 371 en 1951, 2 096 en 1952 et 2 748 en 1953. A cette date, en novembre, il transfère son affaire à Damprichard, où il poursuit son activité puisqu'il achète 2 900 ébauches françaises et vend 3 003 montres en 1954, 3 243 l'année suivante (il envisage d'ailleurs d'aller s'établir à Besançon en 1956). Une dépendance située au sud-est a récemment été rasée, peut-être lors de la transformation en immeuble.

Description

Côté rue, le bâtiment est précédé d'une terrasse en terre-plein soutenue par un mur en grand appareil, accessible par un escalier isolé droit en pierre. Surmontant l'étage de soubassement, le rez-de-chaussée surélevé est accessible de ce côté-là par un escalier extérieur à montées convergentes, également en pierre. L'étage carré et celui en surcroît sont desservis par un escalier dans-oeuvre droit en béton, récemment refait. Les murs sont en moellons calcaires enduits, le toit à demi-croupes et couverture de tuiles mécaniques, l'axe de la façade marqué par la porte d'entrée (dont le linteau est daté) surmontée d'une porte-fenêtre et d'un balcon.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont [... la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], 21 septembre 1896
    Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont à joindre double au rapport en date de ce jour sur la demande en autorisation d'établir une conduite d'eau présentée par Monsieur le Maire au nom de la Commune de Charquemont [la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 septembre 1896, 18 x 75 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Archives communales, Charquemont
  • Maison Stéphane Guigon [façade antérieure], 1er quart 20e siècle (avant 1908)
    Maison Stéphane Guigon [façade antérieure], carte photo, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1908]. Porte la date 1908 (tampon) au verso (coll. Ethalon, Les Ecorces).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Bergamo2. Recherches généalogiques sur la famille Guigon, 2014
    Bergamo2. Recherches généalogiques sur la famille Guigon. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/bergamo2?lang=fr&v=GUIGON&m=N (consultation : 1er avril 2014)
  • Tirolle, Michel. Recherches généalogiques, 2014
    Tirolle, Michel. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/micheltirolle?lang=fr&v=TIROLLE&m=N (consultation : 1er avril 2014)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)