HÔTEL DE VOYAGEURS A LA CROIX BLANCHE

1 rue Voltaire

Historique

L'hôtel de voyageurs a été construit au 18e siècle. Transformé en immeuble, il a été modifié à plusieurs reprises : surélévation (comble remplacé par un étage en surcroît) en 1957, escalier principal refait, aménagement de garages au rez-de-chaussée, de 8 chambres en 1962, etc. (les modifications sont lisibles au nord et à l'est, sur les élévations postérieure et latérale droite).

Description

L'hôtel a des murs en moellons calcaires enduits et une toiture métallique à longs pans et pignons couverts. Le bâtiment principal, au long de la rue, compte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier droit en béton (escalier central) et, à l'est, un escalier secondaire tournant à retours avec jour, en bois. Ses baies d'origine (porte centrale et fenêtre au rez-de-chaussée, fenêtres des 1er et 2e étages) ont un linteau délardé en arc segmentaire ; les autres, remaniées, ont un linteau droit. Une ancienne porte cochère en façade est couverte d'un arc surbaissé. Les deux corps en retour au nord ont eux aussi été modifiés. Le bûcher, à pan de bois et essentage de planches, est couvert d'un toit métallique en appentis.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • menuiserie

Une enseigne en bois est fixée sur la façade. Elle montre une croix fleurdelysée encadrée par deux pilastres et surmontée de l'inscription " A la croix blanche " ; au-dessous, un cartouche chantourné porte une seconde inscription : " Bon.logis.à pied.et.à cheval" (transcriptions). La croix, les lettres et les éléments architecturaux sont peints en blanc, le fond est vert.

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
Dénomination : hôtel de voyageurs