MAISON (VILLA CARREL) PUIS SIÈGE DE LA CHAMBRE DÉPARTEMENTALE D'AGRICULTURE DU DOUBS, ACTUELLEMENT IMMEUBLE DE BUREAUX

1 bis rue Victor Delavelle

Historique

Félix Prosper Carrel, demeurant à Cannes (rue des Thermes), fait bâtir sa demeure en 1929-1930 (date portée) suivant les plans de l'architecte Pierre Noë (1899-1970), établi au 11 rue des Villas.
Il la revend (moyennant 450 000 F) en 1938 à la Chambre départementale d'Agriculture du Doubs, représentée par son président le marquis Léonel de Moustier. L'acte, reçu le 26 mars 1938 par les notaires Clouet et Renaudot, détaille la propriété qui consiste en " une villa située à Besançon rue Delavelle n° 3, élevée sur cave et sous-sol, [composée] d'un rez-de-chaussée de cinq pièces, d'un premier étage de trois pièces avec salle de bains et d'un second étage de trois pièces avec greniers ; garage, sol, cour et dépendances ; l'ensemble d'une contenance d'environ 800 mètres carrés lieudit la Mouillère, cadastré section B n° 23 p et 24 p ". Carrel avait le 28 juin 1927 acheté le terrain 100 000 F à la ville de Besançon laquelle, venant d'ajourner en 1925 un projet de jardin à cet endroit, l'avait partagé entre lui et la Fédération des Associations agricoles du Doubs (à l'origine de la construction en 1914-1915, un peu plus haut dans la rue, de la Maison de l'Agriculture).

Les Chambres départementales d'Agriculture sont nées suite à la loi du 3 janvier 1924 (celle du 25 octobre 1919 n'ayant pas été appliquée) : " il est créé, dans chaque département, une chambre d’agriculture départementale. Cette chambre a son siège au chef-lieu du département [...] Les chambres d’agriculture sont, auprès des pouvoirs publics, les organes consultatifs et professionnels des intérêts agricoles de leur circonscription. " Dirigées par des élus représentant le monde rural, elles ne sont dotées de moyens de fonctionnement qu'en 1927 seulement. Elles seront supprimées au cours de la deuxième guerre mondiale (loi du 2 décembre 1940 et arrêté du 29 janvier 1944) puis rétablies en 1949.
La Chambre d'Agriculture du Doubs est depuis sa création hébergée dans la Maison de l'Agriculture. Elle y a pris place aux côtés des services d'Etat que sont la direction des Services agricoles du Doubs et l'Office agricole départemental. Direction départementale créée par la loi du 21 août 1912, la première a pour objet : " vulgarisation des connaissances agricoles, enseignement agricole, service des intérêts économiques et sociaux de l'agriculture, mutualité agricole, statistique et ravitaillement, recherches diverses et direction des champs d'expérience et de démonstration "). Le rôle du second, né de la loi du 6 janvier 1919, consiste dans " la recherche et l'application de toutes les méthodes susceptibles d'augmenter la production agricole, végétale ou animale ". Bien que l'article 2 de cette loi de 1919 prévoie leur suppression lors de la création des Chambres d'agriculture, les Offices agricoles seront maintenus quelques temps encore. Ces deux organismes cèderont la place en 1965 (décret du 26 mars) aux Directions départementales de l'Agriculture (DDA).
La Chambre est par ailleurs cofondatrice, à partir de 1929, de la Chambre régionale d'Agriculture de Bourgogne et Franche-Comté, dont le siège est à Besançon, qui l'unit aux Chambres départementales de Haute-Saône, du Jura, du Territoire-de-Belfort, de Côte-d'Or et de Saône-et-Loire " pour étudier toutes les questions présentant un intérêt commun pour ces départements : production et marché du gruyère, viticulture, élevage, etc. " L'ensemble de ces structures trouve donc place rue Delavelle, pour partie dans la Maison de l'Agriculture, pour partie dans l'ancienne villa Carrel.

La Chambre d'Agriculture du Doubs occupe le bâtiment jusqu'en 1974, date de son installation dans de nouveaux locaux au 130 bis rue de Belfort, où elle se trouve toujours (elle est devenue, par un décret paru au Journal officiel du 2 mai 2012, Chambre interdépartementale d'Agriculture du Doubs et du Territoire de Belfort).
A compter du 1er octobre 1974, elle loue la villa à la Direction régionale de l'Agriculture, qui deviendra par le décret du 28 décembre 1984 Direction régionale de l'Agriculture et de la Forêt (puis Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt par celui du 19 décembre 2008). Après le départ de celle-ci pour la cité administrative de la place Jean Cornet lui succèdent du 1er avril 1998 au 30 juin 2010 l'Union régionale des Caisses d’Assurance maladie (Urcam), organisme né de l’ordonnance du 24 avril 1996 et remplacé à partir du 1er avril 2010 par l'Agence régionale de Santé (ARS), puis depuis le 1er septembre 2011 l'étude notariale de maître Hutin.

Architecte, établi au 11 rue des Villas. Auteur à Besançon de deux villas (1 bis rue Victor Delavelle et 3 avenue Siffert), d'un cinéma paroissial 4 rue du Pater (par la suite salle de sports), de l'usine d'horlogerie Petolat et Anguenot rue Nicolas Bruand.

Description

Les murs est (façade antérieure) et sud (façade latérale gauche) sont en moellons calcaires apparents avec chaînes et encadrements de baies en béton bouchardé, les autres sont revêtus d'un enduit avec dessin de faux appareil ; le soubassement présente un appareil polygonal cyclopéen. Le bâtiment comporte un sous-sol à demi enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier tournant à retours avec jour en charpente ; les deux premiers niveaux sont en outre accessibles depuis l'extérieur par des escaliers droits en maçonnerie. Il est coiffé d'un toit en pavillon à égouts retroussés, couvert d'ardoises. Décors intérieurs, ferronnerie, bow-window, marquise, etc., font de cette villa un bel exemple local de maison Art déco. Le garage est en parpaings de béton avec un toit terrasse en faible pente en béton revêtu de métal.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

• 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Archives communales, Besançon, 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 1
  • 2 S 13 Ville de Besançon, titres de propriété, legs, donations (1911-1934). Rue Delavelle, terrain communal, aliénation à la Fédération des Associations agricoles du Doubs, 1927
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 S 13
  • Vente par F. P. Carrel à la Chambre départementale d'Agriculture du Doubs d'une villa 3 rue Victor Delavelle à Besançon (Me Clouet et Renaudot), 26 mars 1938
    Lieu de conservation : Archives Chambre interdépartementale d'Agriculture Doubs - Territoire-de-Belfort, Besançon
  • Monsieur Carrel F., rue Delavelle à Besançon. Projet de construction d'une villa [plans, coupes et élévations], 1928
    Monsieur Carrel F., rue Delavelle à Besançon. Projet de construction d'une villa [plans, coupes et élévations], dessin (tirage à l'ammoniaque), par l'architecte Pierre Noë, Besançon 1928, sans échelle [1/50], côté- Plan du rez-de-chaussée [et] Plan du premier étage, 16 octobre 1928, 48,5 x 77 cm - Coupe parallèle à la rue [et] Coupe perpendiculaire à la rue, 48,5 x 79 cm- Façade d'entrée sur rue [et] Façade latérale est, 48 x 79 cm - Façade latérale ouest [et] Façade postérieure, 48 x 79 cm
  • Bâtiment Chambre de l'Agriculture. 1 bis, rue Delavelle - 25 - Besançon. Etat des lieux [plans], juillet 1974
    Bâtiment Chambre de l'Agriculture. 1 bis, rue Delavelle - 25 - Besançon. Etat des lieux [plans], dessin (tirage à l'ammoniaque), par la D.D.A. du Doubs, Besançon, juillet 1974, échelle 1/50
  • Atrux-Tallau, Mélanie. Histoire sociale d’un corps intermédiaire : l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (1924-1974), 2010
    Atrux-Tallau, Mélanie. Histoire sociale d’un corps intermédiaire : l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (1924-1974). - Lyon : Université Lyon II, 2010. 1304 p. : ill. ; 30 cm. Th. : Hist. : Lyon : 2010. Document accessible sur internet : http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2010/atrux-tallau_m#p=0&a=top
  • Garapon, Louis. La Maison de l'Agriculture, 1929
    Garapon, Louis. La Maison de l'Agriculture. In Besançon Autrefois et Aujourd'hui. - Besançon : Franche-Comté, Monts Jura et Haute-Alsace [Impr. Jacques et Demontrond], 1929. ill. ; 32 cm. Numéro spécial de " Franche-Comté, Monts Jura et Haute-Alsace ", n° 124, novembre 1929
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
  • Gutton-Bon, Véronique. 1850-1950 : 100 ans d’architecture dans le Doubs, 1987
    Gutton-Bon, Véronique. 1850-1950 : 100 ans d’architecture dans le Doubs. - [Besançon] : [Conseil d’Architecture et d’Environnement du Doubs], 1987. 195 p. : ill. ; 21 cm.
  • La Maison d'Agriculture du Doubs (Extrait du discours prononcé par M. Thiébaud, Secrétaire général de la Fédération des Associations Agricoles du Doubs, au Comice de Marchaux, le 15 Août 1926), 1926
    La Maison d'Agriculture du Doubs (Extrait du discours prononcé par M. Thiébaud, Secrétaire général de la Fédération des Associations Agricoles du Doubs, au Comice de Marchaux, le 15 Août 1926). - Besançon : Impr. coop. La Solidarité, s.d. [1926]. 4 p.
  • Pesche, Denis. Les Chambres d'agriculture en France, septembre 2001
    Pesche, Denis. Les Chambres d'agriculture en France. - S.l. : Agridoc, septembre 2001. [5] p. ; 30 cm. Document accessible sur internet
  • Bourgeois Paula (témoignage oral)
    Bourgeois Paula, Chambre Interdépartementale d'Agriculture Doubs – Territoire de Belfort. Besançon