CHAIRE À PRÊCHER

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Cette chaire à prêcher porte la date 1783 sur une banderole ornant le premier panneau de la rampe. Le revêtement et la dorure ont été refait au 19e siècle.

Description

La cuve est de plan hexagonal, l'escalier droit, le dorsal, absent, est symbolisé par la console de l'arc doubleau sur laquelle repose le baldaquin à quatre volutes. Les éléments décoratifs sont dorés.
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale. Relief rapporté : volutes à feuilles d'acanthe (culot, abat-voix), cartouches ornés de fruit (culot), feuilles d'acanthe enroulées (panneaux de la cuve), chutes de végétaux (entre les panneaux de la cuve), volutes (entre les panneaux de la rampe), glands, draperie et colombe (abat-voix), angelot et palmes (sur la console), décor en bas relief (panneaux de la rampe).
  • ornement à forme végétale

Dénomination : chaire à prêcher