DÉVERSOIR DE FOND ; DÉCHARGEOIR VERS L'OUCHE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Bief 52 du versant Saône

Historique

Ce déversoir de fond est nommé sur les plans du linéaire des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or) "déchargeoir dans l'Ouche". Il se déverse aujourd'hui dans le lac Kir.

Description

Situé sur la rive gauche du canal, juste en amont du site d'écluse 55 du versant Saône, le déversoir se compose de deux vannes, d'une rigole avec revêtement en pierre. Des garde-corps métalliques le signalent de chaque côté du chemin de halage. Un ancien pont enjambe la rigole, avant qu'elle ne se déverse dans le lac Kir. Il s'agit d'un pont de l'ancienne ligne de chemin de fer Dijon-Epinac, doublé d'un pont piéton lié à l'aménagement du lac.

Hydrographie : l' canal de Bourgogne ; Ouche
Dénomination : déversoir de fond