DEMEURE

70 - Purgerot

Historique

Bien que la demeure conserve une plaque de cheminée datée de 1598, elle a probablement été bâtie au 18e siècle comme l'indique la date portée sur le linteau de la porte d'entrée (1704). La date, en chiffres romains, est entremêlée à une inscription en latin. L’existence d'un four banal dans le jardin (détruit par le propriétaire) suggère que la demeure appartenait à un seigneur religieux ou laïc. Le propriétaire actuel avance l'hypothèse que le four banal dépendait de Cherlieu et que la maison fut habitée par des moines. La transcription du manuscrit 902 (issue de Cinq cents village du Comté de Bourgogne, tome 1, la prévôté de Jussey) datant de la seconde moitié du 16e siècle atteste bien la présence de fours banaux à Purgerot mais comme appartenant à des seigneurs laïcs : " les deux fours sont bannaulx, dont l'un d'iceulx appertien audit sr d'Amance. Et l'autre a ladite Damr de Savoyeulx". Cependant, des archives indiquent la vente de deux fours détenus par l'abbaye à des habitants durant la décennie 1790.
La maison a été agrandie sur ses façades sud et nord, et a subi des remaniements sur la façade antérieure.

Description

La demeure dispose de deux niveaux au sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroit. Le toit, en tuiles mécaniques, est à longs pans et pignon couvert. Les murs sont maçonnés en moellons calcaires revêtus d'un crépi tandis que les ouvertures ont des encadrements en pierre de taille ; les chainages d'angle des murs sont également en pierre de taille. La tour en saillie de la façade antérieure permet d'accéder aux niveaux supérieurs de l'édifice par un escalier en bois.
  • crépi
  • 2 étages de sous-sol
  • escalier hors-oeuvre

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594
  • Sous la dir. de Paul Delsalle. Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : Tome 1, Introduction - la prévôté de Jussey, 2016
    Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 1, Introduction générale ; la prévôté de Jussey / sous la dir. de Paul Delsalle. - Vy-lès-Filain (70) : Franche-Bourgogne, 2016. - 225 p
  • Dubois, Robert (témoignage oral).
    Dubois, Robert (témoignage oral). Propriétaire de la demeure au n°26 de la Grande rue à Purgerot.