SCIERIE

39 - Pont-d'Héry

Fonteny

Historique

La scierie est construite par Jean-Claude Fumey vers 1831, puis agrandie au sud en 1836 (dates portées). Un nouvel atelier est bâti après 1862, date de l'achat de la scierie par l'industriel Alfred Bouvet. Celui-ci diversifie la production en fabriquant des caisses en bois au début du siècle. Fermée vers 1930 à cause de la crise mondiale, elle est reprise en 1942 puis achetée en 1953 par les frères Guy. Un transformateur installé en 1943 et agrandi en 1968 permet l'utilisation de l'énergie électrique. L'atelier de fabrication est prolongé au sud en 1957. Vers 1960, un entrepôt industriel (silo à sciure) est élevé au nord de l'atelier de fabrication. Un magasin industriel est construit sur l'aire des produits manufacturés vers 1980. Spécialisée dans la charpente et la menuiserie, la scierie débite annuellement environ 3 000 m3 de bois de sapin et d'épicéa.
1910 : 1 roue hydraulique, 2 scies à châssis. 1927 : installation d'une turbine et d'une conduite forcée. 1971 : remplacement de cette turbine par 1 turbine Ossberger (Weissenburg/Bayern). 1996 : 2 scies à ruban, 1 scie à châssis (alternative), 1 déligneuse à lames multiples, 1 raboteuse 4 faces.
10 personnes en 1996.

Description

Logement et atelier de fabrication : moellons calcaires, essentage de planches, étage de soubassement et étage carré, toit à longs pans et croupes couvert en tuiles mécaniques et tuiles plates. Extension de l'atelier de fabrication (1957) : charpente en bois apparente, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Bureau : moellons calcaires, un étage carré, toit à longs pans et demi-croupe en tuiles mécaniques. Magasin industriel : charpente métallique apparente, essentage de tôle, tôle en couverture.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Plan d'une partie du cours de la rivière de Furieuse [...].
    Plan d'une partie du cours de la rivière de Furieuse [...]. Dessin, 1843. Echelle 1:1250, par Molard
  • Salins-les-Bains (Jura) - Une Scierie dans le Val d'Héry. Datation : porte la date 18 juin 1903
    Salins-les-Bains (Jura) - Une Scierie dans le Val d'Héry. Datation : porte la date 18 juin 1903 Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains

Hydrographie : dérivation de la Furieuse